Home / Senza categoria / Zuppa di cicorie con tracchie secche salate di maialino nero casertano

- Ricetta dello chef Marco Caruso. Ristorante 'La Cascina country house', Alvignano (Ce)

Zuppa di cicorie con tracchie secche salate di maialino nero casertano.
Zuppa di cicorie con tracchie secche salate di maialino nero casertano.

Zuppa di cicorie con tracchie secche salate di maialino nero casertano

- Ricetta dello chef Marco Caruso. Ristorante 'La Cascina country house', Alvignano (Ce)

- Ricetta dello chef Marco Caruso. Ristorante 'La Cascina country house', Alvignano (Ce)

249 Visite

Pin It

Ingredienti per 10 persone:

– cicoria di campo 600 gr (il peso si riferisce alla verdura cotta)
– aglio 2 spicchi
– olio extravergine d’oliva 1 bicchierino da caffè
– tracchie salato di nero casertano 1 kg
– sale q.b.


Procedimento

Lavate bene la cicoria, strizzatela, tagliatela a mezza lunghezza e immergetela in acqua bollente per 5 minuti circa, per eliminare il gusto amarognolo. Scolate la cicoria e mettetela da parte. In una pentola capiente soffriggete l’aglio tritato con l’olio e le tracchie, precedentemente tagliate a bocconcini, fate soffriggere per circa 5 minuti a fuoco medio, poi aggiungete la cicoria, girate di tanto in tanto. Dopo qualche minuto aggiungete un litro di acqua calda e fate cuocere per 20 minuti circa, regolando di sale. A fine cottura lasciate riposare per 5 minuti circa e servite in un piatto fondo.

La curiosità
Riferimenti storici – Questa ricetta rimanda mente e palato alla tavola della nonna, quando salare ed essiccare le carni era un metodo utile alla conservazione del patrimonio di famiglia. Originariamente il piatto veniva cotto in un grosso calderone, direttamente nel camino di casa, sopra il “treppito” (treppiede).

Gran Maestro dei Templari del Gusto

 

Visita il sito del ristorante La Cascina country house

 

 

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi