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- Un dolce itinerario in Campania

Le mitiche zeppole di San Giuseppe
Le mitiche zeppole di San Giuseppe

Ecco sei zeppole da non perdere

- Un dolce itinerario in Campania

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Il 19 Marzo è la data delle zeppole in Campania, gustosissimo dolce di forma rotonda, una ciambella morbida al morso, contraddistinta da un ‘cappello’ di crema pasticcera e decorate con delle squisite amarene e proposta in due versioni, fritta o al forno. Così almeno vuole la tradizione, mentre nelle pasticcerie regionali si propongono versioni diverse e ugualmente golose.

Dopo aver proposto un piccolo tour goloso a Napoli, ci allarghiamo dal centro della città partenopea ad altri luoghi . Ecco sei zeppole che secondo noi non si possono proprio perdere in tutta la Campania. Teniamo a precisare che la regione è davvero grande e, benché sarebbe una vera deliziosa opportunità poterlo fare, è alquanto difficile presentare tutte le squisite zeppole che preparano le numerose pasticcerie che meriterebbero una menzione. Questa comunque non è una classifica e proponiamo le zeppole secondo un ordine alfabetico dei loro autori, il nostro è un racconto di gusto.

La Pasticceria Altamura si trova a Volla, dove Carmine ed Enzo Altamura realizzano dolci usando prodotti genuini locali. Le zeppole al forno e fritte si differenziano allo sguardo per la presenza di tre o quattro amarene, con un impasto soffice e gradevolissimo quando viene portato alle labbra.

Pasticceria Altamura - Volla (Na). Le Zeppole

Pasticceria Altamura – Volla (Na). Le Zeppole

Pasticceria Altamura

Via Lufrano n.25

Volla (Na)

Tel.  081 774 6822

Visita la pagina Fb della Pasticceria Altamura 

 

 

Emilio Goglia, meglio conosciuto come Emilio Il Pasticciere, unisce sapientemente tradizione e innovazione. Non a caso è l’inventore del golosissimo Roccobabà e anche in fatto di zeppole propone le sue: accanto alla classica con amarene, disposte distanziate ai lati del dolce come se fossero due sfiziosi occhi che osservano, si possono trovare dal sapore diverso accompagnate da altri ingredienti.

Le zeppole di Emilio Goglia. Emilio il pasticciere. Casal di Principe (Ce)

Le zeppole di Emilio Goglia. Emilio il pasticciere. Casal di Principe (Ce)

Emilio Il Pasticciere

Via San Donato

Casal di Principe (Ce)

Tel. 081 816 3783

Visita la pagina Fb di Emilio il Pasticciere 

 

 

La crema pasticcera sulle zeppole della Pasticceria Mennella di Torre del Greco segue un percorso diverso rispetto alla classica posizione a cui siamo abituati: la crema, infatti, segue la circonferenza dell’impasto e non gira su se stessa al centro del dolce, lasciando scoperto il buco tipico della ciambella. Tre amarene sono la firma squisita a suggello di una zeppola tutta da mangiare.

Pasticceria Mennella. Torre del greco (Na) - Le zeppole

Pasticceria Mennella. Torre del greco (Na) – Le zeppole

Pasticceria Mennella

Via Via Vittorio Veneto n.2

Torre del greco (Na)

Tel. 081 881 1541

Visita la pagina Fb della Pasticceria Mennella

 

 

Giuseppe Palumbo a Roccapiemonte, in Provincia di Salerno, prepara le sue golose e soffici zeppole con la passione e l’entusiasmo che contraddistingue da sempre il suo percorso, con la crema pasticcera che parte dal cuore del dolce e si incontra sapientemente con l’amarena.

Giuseppe Palumbo. Roccapiemonte (Sa) - Le sue zeppole

Giuseppe Palumbo. Roccapiemonte (Sa) – Le sue zeppole

Giuseppe Palumbo Pasticceria

Via della Pace n. 9

Roccapiemonte – Frazione Casali

Tel.  081 514 2010

Visita la pagina Fb di Giuseppe Palumbo Pasticceria 

 

 

Sabatino Sirica a San Giorgio a Cremano è un grande maestro della tradizione e le sue zeppole sono alte e soffici, dal profumo dolce e carezzevole e inconfondibile. La solarità della crema pasticcera come un cappello si appoggia all’impasto del dolce e alla fine le amarene sembrano il suggello di una zeppola che invita al morso.

Le zeppole di Sabatino Sirica. San Giorgio a Cremano (Na)

Le zeppole di Sabatino Sirica. San Giorgio a Cremano (Na)

Pasticceria Sirica

Via Francesco Cappiello n. 55

San Giorgio a Cremano (Na)

Tel. 081 255 1672

Visita la pagina Fb della Pasticceria Sirica 

 

 

Vittoria Black & White nella zona tra San Giovanni a Teduccio e Barra propone la zeppola in tre versioni golosissime. Oltre alla classica, c’è quella che riprendendo il nome del locale è bianca e nera, dove l’impasto è al cacao e c’è una crema al latte e miele con cioccolato, poi la zeppola con babà e crema al latte e fragoline, tagliata a metà e riempita nel suo cuore pulsante.

Le zeppole di Vittoria Black & White

Le zeppole di Vittoria Black & White

Vittoria Black & White

Via Repubbliche Marinare n.41

Napoli

Tel. 081 752 8028
N.B. Vi abbiamo proposto un goloso viaggio nel segno della zeppola, ribadiamo che questa non è e non vuole essere una classifica ma semplicemente un racconto delle nostre esperienze di gusto.



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