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- La magia di un pranzo in un trabocco, sospesi sul mare

Trabucco Il Trimalcione. Vasto (Ch)
Trabucco Il Trimalcione. Vasto (Ch)

Trimalcione. Vasto (Ch)

- La magia di un pranzo in un trabocco, sospesi sul mare

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In un giorno di inizio Settembre ci concediamo un’escursione in un tipico trabocco (o trabucco), un’antica macchina da pesca in legno, presente sulle coste garganiche della Puglia, e sull’Adriatico tra il Molise e l’Abruzzo. I Trabocchi sono tutelati come patrimonio monumentale dal Parco Nazionale del Gargano. In molti casi i pescatori oltre ad utilizzarlo come strumento per la pesca spesso lo hanno adibito anche a location culinaria dove si può gustare pesce fresco e tante altre prelibatezze (direttamente sul mare).

Trabucco Il Trimalcione - Dettaglio

Trabucco Il Trimalcione – Dettaglio

Siamo a Vasto, sulla splendida cosa adriatica, a due passi dalla Riserva naturale guidata Punta Aderci, il posto scelto da noi è il Trabucco Trimalcione. Dopo aver atteso un po di giorni per trovare un tavolo libero, prenotiamo e arriviamo. La location è suggestiva e regala uno spettacolo mozzafiato.

La bella e sobria mise en place, sospesi sul mare Adriatico

La bella e sobria mise en place, sospesi sul mare Adriatico

Pranzare nei Trabocchi è un’esperienza che almeno una volta nella vita va fatta ed assaporata fino in fondo. Saliamo da Trimalcione, sospesi sul mare e abbiamo di fronte a noi una piccola sala con massimo 10 coperti, piccola ma ben allestita con una bella”mise en place”.

Il proprietario Mario è una persona molto gentile, ci fa gli onori di casa con un calice di prosecco. Non vi è traccia del menu, ci affidiamo dunque alla cucina semplice della casa e ai suoi buon consigli. Iniziamo con un serie di antipasti in un ritmo incalzante: pasta sfoglia con verdure e salmone. Divina….

Pasta sfoglia con verdure e salmone - Dettaglio

Pasta sfoglia con verdure e salmone – Dettaglio

Una onesta frittata di peperoni zucchine e pesce, anche questa buona.

Frittata di peperoni, zucchine e pesce

Frittata di peperoni, zucchine e pesce

Poi un polpo con patate, polpo freschissimo, ben condito, davvero delizioso.

Polpo e patate

Polpo e patate

Una tagliata di tonno marinato con olio, cipolle, pomodori e limone. Anche qui dobbiamo dire che abbiamo notato grande freschezza e una vera perizia e bravura nella preparazione e nella marinatura. Ottimo l’abbinamento del tonno con le cipolle.

Tonno marinato con olio, limone e cipolle

Tonno marinato con olio, limone e cipolle

Pensate sia finita qui ? No, no. Ancora antipasti!  Ci vengono servite delle tenerissime seppie con piselli. Un classico intramontabile ma ottime davvero.

Seppie con piselli

Seppie con piselli

Poi un trionfo di cozze ! cozze con peperoni e pomodori.

Cozze con peperoni

Cozze con peperoni

Cozze gratinate, squisite !

Cozze gratinate

Cozze gratinate

E un meraviglioso e commovente sautè. 

Sautè di cozze

Sautè di cozze

L’antipasto è stato un vero trionfo di sapori e semplicità. Abbiamo gustato tutto accompagnando le pietanze con un buonissimo bianco, un trebbiano d’Abruzzo DOC biologico Jasci & Marchesani, gradevole, delicato ma nel contempo aromatico con una chiara nota fruttata.

Il cibo è delizioso, saporito ed abbonante. Ma non finisce qui ! Arriva il primo piatto. Ci viene servita una pasta con ceci, frutti di mare, tonno ed alghe. Un piatto equilibrato e perfettamente eseguito.

Pasta con ceci frutti di mare, tonno e alghe

Pasta con ceci frutti di mare, tonno e alghe

Mario è un perfetto padrone di casa, gentile, premuroso e ci racconta un pò il luogo e la storia del Trabocco. Intanto che dalla cucina finiscono di preparare il secondo, la regina del mare, una spigola con patate. Anche questo è un piatto classico ma credetemi qui è stato fatto con amore, semplicità. Buonissimo !

Spigola con patate

Spigola con patate

Il nostro pranzo si chiude in bellezza con spiedini di frutta.

Spiedini di frutta

Spiedini di frutta

Un gelato, ottimo per rinfrescare il palato.

Gelato

Gelato

E dolci della casa, precisamente dei calzoncelli.

Dolcetti della casa - calzoncelli

Dolcetti della casa – calzoncelli

Abbiamo pagato per questo bel pranzo 60 euro a persona,  costo onesto e corretto, considerata la qualità e la bontà delle materie prime.

Trimalcione è stata un’esperienza emozionante, non si può definire propriamente un ristorante (almeno come concetto), è quasi un piccolo salotto di legno sul mare ma qui si mangia tanto e bene, una cucina di mare verace, sincera, tradizionale ma con una sua personalità. La location fa il resto. Da provare.

 

 

Trabucco Il Trimalcione

Localita Punta Penna

Porto di Punta della Penna

Vasto (Ch)

Tel. 333 410 9289



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