Home / Ricette / Dolci / Tortine allo yogurt di nonna Licia

- Deliziosi dolcetti da colazione o da merenda

Tortine allo yogurt di nonna Licia
Tortine allo yogurt di nonna Licia

Tortine allo yogurt di nonna Licia

- Deliziosi dolcetti da colazione o da merenda

Pin It

Le Tortine allo yogurt di nonna Licia, sono dei deliziosi dolcetti da colazione o da merenda, che la mia cara nonna preparava per noi nipoti, ogni qualvolta che aveva voglia di prepararci qualcosa di buono. E’ uno di quei dolci che si preparano in poco meno di 5 minuti e che rendono felici tutti.

Ora  sono diventati una sorta di ricetta di famiglia, dove ognuno di noi componenti, la arricchisce a proprio gusto, senza mai tralasciare la ricetta originale.

La ricetta prevede una base composta dalla classica miscela di uova, zucchero e farina, yogurt naturale o alla frutta secondo i propri gusti e olio di mais che le rende sofficissime.

Io ho impreziosito le tortine allo yogurt aggiungendo un cuore di marmellata di arance amare, gocce di cioccolato e sulla superficie, una consistenza croccante ”crumble” data da un impasto di farina, zucchero e burro mescolati grossolanamente.

 

Ingredienti per  14 tortine:

  • 300 g di farina 00
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 200 ml. olio di semi di mais
  • 1 vasetto da 125 ml di yogurt naturale
  • 3 uova medie
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Marmellata di arance amare e gocce di cioccolato q.b.

Per il crumble

  • 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 g di burro freddo

Procedimento

In una ciotola, con una frusta a mano, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere a filo l’olio di mais e lo yogurt. Setacciare la farina e il lievito per evitare grumi e aggiungere le polveri alla montata di uova. Mescolare dal basso verso l’alto incorporando aria. Unire le gocce di cioccolato, più ne metterete, più le tortine saranno golose.

Preparare il crumble versando tutti gli ingredienti in una ciotola. Con la punta delle dita, lavorare il tutto velocemente per ottenere delle briciole  d’impasto.

Imburrare e infarinare 14 stampini da muffin.

Versare un cucchiaio d’impasto, al centro mettere un cucchiaio di marmellata di arance amare e finire con un cucchiaio di impasto. Terminare le tortine allo yogurt ricoprendo la superficie con le briciole d’impasto.

Infornare a 180° per 20 minuti.

 

Consiglio:

Controllate la cottura inserendo uno stecchino all’interno delle tortine, se sarà asciutto i dolcetti saranno pronti.

 



Loading Facebook Comments ...

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi