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- Ricetta del ristorante 'Tavernetta Marinella', San Michele di Serino (Av)

Tagliatelle lardo, noci e rosmarino.
Tagliatelle lardo, noci e rosmarino.

Tagliatelle lardo, noci e rosmarino

- Ricetta del ristorante 'Tavernetta Marinella', San Michele di Serino (Av)

- Ricetta del ristorante 'Tavernetta Marinella', San Michele di Serino (Av)

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Ingredienti:

– 400g di tagliatelle fatte a mano
– 200g di burro
– 200g di lardo aromatizzato di montagna
– 150g di grana padano
– un ramoscello di rosmarino
– due foglie di basilico
– 100g di gherigli di noci tritate
– sale q.b.


Procedimento

Prendete una padella capiente e larga di diametro, poneteci il burro, il lardo tagliato a dadini piccoli, il rosmarino (che toglierete dopo pochi minuti), il basilico spezzettato con le mani e le noci tritate e infine ci aggiungete un mestolino di acqua dove state cuocendo le tagliatelle.

Ponete la padella con il tutto su fiamma flebile e fate appassire il burro con tutti gli ingredienti. Quando la pasta è cotta, scolatela e versatela in padella, alzate la fiamma, aggiungete il grana padano, ancora un po’ di acqua di cottura e saltate bene la pasta fino ad ottenere una mantecatura omogenea. Sistemiamo la pasta in un piatto da portata, cospargetelo con altre noci tritate e decorate con rosmarino fresco.

N.B. 

Questa è una ricetta bella ricca e sostanziosa per la presenza del lardo, il termine lardo sarebbe da attribuire in genere al prodotto stagionato, mentre il taglio di carne grassa da cui il lardo si produce, bisognerebbe chiamarlo “grasso fresco”, per distinguerlo dal prodotto stagionato.  Questa distinzione non è sempre rispettata nel linguaggio comune e si definisce lardo entrambi i prodotti quello stagionato e non.

 

Ristorante Tavernetta Marinella 

Via Cotone n.3

San Michele di Serino (Av)

Tel. 0825 59 51 28

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