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- La ricetta di questi tipici dolcetti pugliesi

Sporcamuss
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Sporcamuss

- La ricetta di questi tipici dolcetti pugliesi

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Gli Sporcamuss  sono dei piccoli dolci pugliesi (si fanno soprattutto a Bari e provincia), sono semplici e buonissimi. Si chiamano così perché quando li mangiate  (tra lo zucchero a velo e la crema di cui sono ripieni) faticherete a non sporcarvi ! Ecco la ricetta per farli a casa…

 

Ingredienti per 8/10 Sporcamuss

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 270 ml di latte
  • Zucchero semolato q.b
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • La scorza di un limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • Sale q.b.
  • 170 ml di panna fresca
  • Zucchero a velo q.b.

 

Sporcamuss serviti come dessert

Sporcamuss serviti come dessert

 

Procedimento

Preriscadiamo il forno a 180 °C.

Ricaviamo con un piccolo coltello 16/ 18 o 20 quadrati di pasta sfoglia (il numero degli sporcamuss che riusciremo ad ottenere dipenderà anche dalla loro grandezza). Potete anche ricavare dei dischetti tondi. La forma la decidete voi…

Sistemiamoli su una teglia da forno rivestita di carta forno, bucherelliamoli leggermente con una forchetta. Mettiamo su un po’ di zucchero semolato e mettiamoli in forno per una ventina di minuti finché non saranno dorati

Intanto prepariamo la nostra crema pasticcera. Mettiamo il latte in un pentolino, portiamolo ad ebollizione aromatizzandolo con la scorzetta di limone e i semi di una bacca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore, spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Prendiamo una ciotola e mettiamo il tuorlo d’uovo, lo zucchero. Cominciamo a sbattere , aggiungiamo il latte poco alla volta prestando attenzione a non formare grumi.

Trasferiamo il composto in un pentolino e mettiamolo sul fuoco. Giriamo con una frusta da cucina e portiamolo a bollore. Cuociamolo 3 minuti finché non vedremo che comincia ad addensarsi. Fatta questa operazione, lasciamolo raffreddare e copriamolo.

Montiamo la panna e aggiungiamola alla crema pasticcera.

Scaldiamo il grill del forno a 160/180 °C.

Formiamo gli sporcamuss, e farciamo i quadratini di pasta sfoglia con la crema crema e chiudendoli con un altro quadratino. Inforniamoli giusto 2 minuti e serviamoli caldi, mettendo un pò di zucchero a velo! Provate a non sporcarvi mentre li mangiate ! E’ quasi impossibile ….

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