Home / News ed Eventi / San Martino alici e…vino. Percorsi eno-gastronomici. Fragneto L’abate (Bn)

- Dall'8 all'11 Novembre 2013

Fragneto L'abate. Pizza con le alici di San Martino.
Fragneto L'abate. Pizza con le alici di San Martino.

San Martino alici e…vino. Percorsi eno-gastronomici. Fragneto L’abate (Bn)

- Dall'8 all'11 Novembre 2013

Pin It

Vi segnaliamo una manifestazione gastronomica che vi farà scoprire uno dei paesi meno noti ma non per questo meno interessanti del Fortore beneventano: Fragneto L’abate .

Vi parliamo di un’interessante manifestazione organizzata dalla Pro loco di Fragneto L’abate: “San Martino alici e vino… percorsi eno-gastronomici tra arte, musica, cultura e tradizioni Fragnetellesi”, giunta alla XIII edizione che si terrà a Fragneto L’abate l’8,il 9, il 10 e l’11 Novembre 2013.

Fragneto L'abate. Cappella De Martini.

Fragneto L’abate. Cappella De Martini.

Questa manifestazione affonda le radici nella tradizione e nel culto di San Martino. Facciamo una premessa storica: quando le spoglie di San Martino furono sepolte a Tours l’11 Novembre del 397 cominciò di fatto la grande diffusione del culto del Santo-cavaliere. La sua tomba fu meta di continui pellegrinaggi e San Martino divenne popolarissimo soprattutto in Francia, dove ebbe grande fortuna, pensate che oltralpe più di 500 tra paesini e città portano il suo nome. Da quel momento l’11 Novembre fu considerato giorno di festa, quasi un secondo “capodanno”. Questo giorno venne celebrato di anno in anno con fiere, feste, celebrazioni, ricchi pranzi e cene dove veniva gustato il vino ”nuovo”: il novello. Dalla Francia spostiamoci in Italia e a Benevento.

 

Fragneto L'abate. Centro storico.

Fragneto L’abate. Centro storico.

Due documenti datati entrambi 1118 conservati nella biblioteca capitolare di Benevento testimoniano il pagamento dell’affitto di un mulino e la consegna di dazi e regalìe (in grano e prodotti da forno) ai proprietari proprio nel giorno di San Martino. L’11 Novembre infatti divenne per tradizione la chiusura dell’anno ”agrario” e quindi proprio in quel giorno avveniva il saldo di quanto pattuito dai contratti sia in denaro sia in prodotti da forno o cereali.  Questo particolare ci riporta all’origine della “Pizza di alici” di San Martino che si celebra a Fragneto L’abate.

Si tratta di una tradizione antichissima ossia quella di preparare questa particolare focaccia che gli affittuari donavano ai “signori”, proprietari proprio l’11 Novembre giorno di San Martino.  Difficile è capire perché negli anni siano state aggiunte alla focaccia le alici, probabilmente per il significato simbolico dell’elemento del pesce e dei suoi richiami biblici ed evangelici. La cosa certa è che da anni (tra la fine dell’800 e i primi del 900 sulla scorta delle tradizioni tramandate oralmente) la pizza di alici di San Martino è legata indissolubilmente alla tradizione di Fragneto L’abate e ci si sta adoperando per ottenere la denominazione protetta.

 

Vediamo come si prepara la”pizza di alici” di San Martino tipica di Fragneto L’abate.

Fragneto L'abate. Pizza con le alici di San Martino.

Fragneto L’abate. Pizza con le alici di San Martino.

Ingredienti:

– 500 gr. di farina

– 500 gr. alici sotto sale

– Olio ½ litro

– 50 gr. pepe bianco

–  Acqua q.b.

Procedimento

Dopo aver dissalato e spinato le alici, lasciamole alcuni minuti in olio di oliva. Prepariamo un impasto molto morbido impastando la farina, un bicchiere di olio (circa 70 gr), mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungiamo all’impasto una manciata di pepe bianco (20gr).
Facciamo una sfoglia molto sottile, ungiamo la superficie con dell’olio aggiungiamo un pizzico di pepe bianco e aggiungiamo le alici tagliate a pezzetti. Arrotoliamo la sfoglia,  tagliamola a centro nel senso longitudinale e avvolgiamola a spirale disponendo come verso superiore la parte centrale(cioè quella del taglio). Disponiamo l’impasto in una teglia, schiacciamo leggermente, copriamo con il rimanente olio e inforniamo a 200° per 45 minuti.

 

N.B. Ringrazio Irene Maria De Martini per averci donato gentilmente la ricetta di questa pietanza tradizionale.

Dall’8 all’11 Novembre a Fragneto L’abate troverete prodotti del territorio, bontà eno-gastronomiche sannite, olio, vino, naturalmente le squisite pizze di alici di San Martino (vale la pena assaggiarle) e poi visite guidate, musica e tanto altro.

Locandina San Martino alici e...vino. Fragneto L'Abate (Bn)

Locandina San Martino alici e…vino. Fragneto L’Abate (Bn)

Info: Pro loco Fragneto L’abate – 345 934 5844

mail: fragnetolabate@unplibenevento.it

Su Facebook: Pro loco Fragneto L’abate

 

Come arrivare a Fragneto L’abate: 

Da Benevento:  proseguire in direzione Campobasso sino allo svincolo Fragneto Monforte Fragneto l’Abate.
Da Napoli:  Autostrada A16 Napoli -Bari, uscita Benevento, proseguire in direzione Campobasso sino allo svincolo Fragneto Monforte Fragneto l’Abate.
Da Roma:  Autostrada A1 Milano – Napoli, uscita Caianello, proseguire in direzione Benevento sino all’imbocco della SS 88 direzione Campobasso sino allo svincolo Fragneto Monforte Fragneto l’Abate.

 

 



Loading Facebook Comments ...

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi