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- Una sorprendente taverna di mare

L'Insalata di mare della Taverna Brudi.
L'Insalata di mare della Taverna Brudi.

Ristorante “Taverna Brudi”, Pozzuoli (Na)

- Una sorprendente taverna di mare

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Siamo a Pozzuoli, in provincia di Napoli.
In epoca romana era l’antica Puteoli (o Puteolos, in greco Πυτέολος), così chiamata per via delle numerose sorgenti di acque termali e minerali presenti nel sottosuolo. Pozzuoli si trova sull’omonimo golfo e alla tradizione marinara da sempre è legatissima, tradizionalmente è rinomata per la buona cucina a base di pesce, ma anche se siamo in un luogo “vocato” alla cucina marinara, non dovunque a Pozzuoli due più due fa quattro.

Trovare la Tavernetta Brudi può sembrare all’ apparenza complicato perché non ci sono insegne o altro ad indicare questo “posticino”. Siamo in una piccola traversa tra l’anfiteatro e la solfatara nella zona meno bella e conosciuta di Pozzuoli. Arrivando, dall’esterno  ti verrebbe da dire “ma sicuro che è questo?”. Si è proprio questo.  Entrando la sorpresa è doppia, sembra di essere a casa propria, da un’idea di familiarità, il locale è semplice, una sorta di veranda con una ventina di tavoli, per questo il mio consiglio è quello di prenotare sempre per evitare di andarci e non trovare posto. Il locale è a conduzione familiare e ad accogliervi c’è Dino, che scoprirò essere il patron: è un tipo simpatico, disponibile, mai invadente, prodigo di consigli e di suggerimenti. Siamo in tre, ci accomodiamo al tavolo che avevo prenotato nel pomeriggio e diamo inizio alle danze.

Acqua minerale, un vino bianco asprinio di Aversa ghiacciato della casa (ottimo) e Dino ci consiglia per cominciare il loro piatto forte: gli antipasti. Testualmente dice “cominciate così e poi vediamo con l’appetito come stiamo“ . Si tratta di svariate portate calde e fredde che cambiano sempre in base alla stagione e alla disponibilità dei prodotti. Arrivano in sequenza tre polpettine di patate, tonno e giardiniera (stuzzicanti), un assaggio di “cuscus” di mare (ottimo)

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una porzione di tonno con zucchine e melanzane alla “scapece” (insolito e buono), una bella insalata di mare,

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una porzione di soutè di cozze (notevole), qualche pizzella di alghe, tre bruschettine , una porzione di pesce bandiera all’aceto e mentuccia, e una porzione di parmigiana di melanzane con sugo di sgombro (buona!). L’antipasto è molto vario e stuzzicante.

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Decidiamo di assaggiare 3 primi, visto che siamo in 3 ognuno ne ordina uno differente in modo da poterli assaggiare tutti.  In sequenza arrivano un risotto zucca e gamberetti (delicato e gustoso), un piatto di spaghetti ai frutti di mare

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e una porzione  di paccheri rigati alla “genovese di tonno” (decisi nel sapore ma molto buoni).

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Passiamo al secondo. Ordiniamo una porzione di frittura di calamari (da 10 e lode!) e due filetti di orata con chips di patate. Riusciamo a trovare lo spazio per il dessert. I dolci sono fatti  da Gilda, la compagna di Dino e sono genuinamente buoni, una nota di merito in più. Anche qui ordiniamo tre cose differenti: una porzione di torta “kinder” (divina), una di crostata di amarene con scaglie di cioccolato bianco e una porzione di tronchetto al cioccolato. Accompagniamo il dolce con del liquore di finocchietto di loro produzione. La cena è stata ottima e abbondante, con prodotti di qualità, una buonissima accoglienza e del pesce freschissimo ma la cosa che vi colpirà ulteriormente è l’incredibile rapporto qualità-prezzo. Provare per credere, da rimanere senza parole.

P.S. La frittura di calamari che ho mangiato alla Taverna Brudi è una delle migliori mai gustate, perfetta, equilibrata, senza unto in eccesso e i calamari erano morbidissimi.

 

Taverna Brudi

Via Vigna, 15 Pozzuoli (Na)

tel : 081 526 8254



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