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- In una moderna cantina un ristorante dal sapore di osteria

Ristorante Pezzafina. Frascati. Sala Interna
Ristorante Pezzafina. Frascati. Sala Interna

Ristorante “Pezzafina”, Frascati (Rm)

- In una moderna cantina un ristorante dal sapore di osteria

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E’ una sera di fine Estate.
Mi trovo a Roma e, in cerca di pace e refrigerio, decido  di spostarmi di una ventina scarsa di Km. Direzione  Frascati, sui colli Albani, nella famosa zona dei Castelli Romani.

Frascati è rinomata per il vino (il Frascati bianco è ottimo) e per le ville tuscolane. Ammiro da lontano la bellezza geometrica di Villa Aldobrandini, una delle ville appena citate che furono costruite dalla nobiltà papale fin dal XVI secolo ed erano uno “status symbol” dell’aristocrazia romana, destinate ad attività di rappresentanza e al soggiorno estivo della corte pontificia.

Trascorro il pomeriggio in giro per le stradine del centro storico.
Da visitare la bellissima Cattedrale di San Pietro che domina l’omonima piazza e la chiesa di Santa Maria in Vivario con il bellissimo campanile (datato 1305) caratterizzato da tre serie di bifore.

Ho voglia di un gelato artigianale e quindi mi fermo alla gelateria Milletti in via San Francesco 40, gelato ottimo (2 euro in media per un cono) e buona pasticceria.
Arrivata ora di cena, proseguendo ancora un po’,  arrivo nella parte bassa del centro storico e vado alla scoperta di questo posticino “templare”:  RISTORANTE PEZZAFINA . Il posto è nascosto, in un vicoletto stretto e si fa fatica inizialmente a trovarlo mancando insegne dalla strada, ma basta chiedere perché lo conoscono tutti. Il locale è ricavato in una vecchia cantina rimessa a nuovo, ottima ristrutturazione e intelligente sfruttamento degli spazi. Si scendono pochi gradini e siamo in sala: molto bella, tavoli da “osteria”; la cosa che più cattura la mia attenzione è il doppio arco in pietra. In tutto ci sono una cinquantina di posti a sedere.

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Ci serve Fausto simpatico e ciarliero, uno che ci sa fare e che scoprirò poi provenire da altre realtà ristorative. Ci lasciamo guidare da lui e optiamo inizialmente per un abbondante antipasto della casa per 2. Nota di merito: scordatevi affettati o formaggi, qui gli antipasti sono tutti “cucinati” come dicono da queste parti. Da bere prendiamo una minerale e un buon vino Frascati bianco in bottiglia. Cominciamo con una goduriosa fetta di frittata cipolle e zucchine ed un pezzo di “quiche” ricotta e salsiccia.  Arrivano poi in sequenza un piccolo peperone imbottito, due bruschette cotte al forno, con olio laziale Dop e pomodorini (buone e friabili), due cocottine di parmigiana di melanzana  (quasi una crema, stuzzicanti), due fiori di zucca fritti ripieni di ricotta (la cosa che ho gradito di meno poiché ho trovato la frittura non ottimale). L’antipasto in generale mi ha comunque soddisfatto.

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Visto che siamo in due optiamo per due primi abbondanti ed ordiniamo una amatriciana e un cacio e pepe. L’amatriciana ci viene servita con mezze maniche:  squisita, con l’uso di un ottimo guanciale ciociaro. Il top è stata però la cacio e pepe:  tonnarelli di pasta fresca, pecorino Dop, pepe macinato in modo grossolano il tutto a fondersi in una cremina da leccarsi i baffi.

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Come dessert ordiniamo un semifreddo di loro produzione fatto con il pistacchio (buono) e Fausto ci serve per accompagnare il dolce un generoso amaro artigianale di erbe che loro prendono da un contadino a Guidonia. Per questa cena abbiamo pagato 60 euro (30 a testa in pratica, ma solo la bottiglia di vino è costata 12 euro).

Il posticino merita. Non aspettatevi cose eclatanti ma una buona e onesta cucina con picchi da lode.  Anche solo per il cacio e pepe vale la visita, uno dei migliori che abbia mai mangiato.

Ristorante “Pezzafina”

Vicolo Manara, 2, Frascati ( Rm)

Tel.  06 606 51 780

Il sito web del ristorante Pezzafina.

 



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