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- Cucina della tradizione e buoni prodotti irpini

Melanzane alla "Molara", semplici e squisite.
Melanzane alla "Molara", semplici e squisite.

Ristorante “Locanda La Molara”. Summonte (Av)

- Cucina della tradizione e buoni prodotti irpini

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E’ un venerdì sera, il clima è piuttosto rigido, siamo diretti per cena a Summonte.  Siamo in provincia di Avellino a pochi chilometri dalla città e dall’uscita di Avellino Ovest della A-16 . La strada è quella che sale verso Montevergine. L’aria è “frizzantina” e cominciamo ad avvertire chiaramente l’Autunno ormai prossimo .

Il posticino scelto per la cena è la Locanda La Molara.  Arrivarci almeno la prima volta non è semplicissimo, ma basta chiedere a qualcuno o telefonare al ristorante per non sbagliare. Il ristorante è fuori dal borgo che ci sovrasta dall’alto con la sua bella e illuminata torre del castello , siamo in campagna, in una località che anticamente chiamavano “a’ Molara”, da cui (apprenderemo dopo) deriva il nome del ristorante.

 

Dall’esterno sembra di essere in una deliziosa baita di montagna, intorno trionfa la natura, è buio ma immaginiamo che il panorama da qui sia fantastico. Entriamo, l’atmosfera è calda, familiare e accogliente.  Siamo accolti con garbo e cordialità dalle ragazze in sala. Abbiamo prenotato, siamo in sei desiderosi di gustare la cucina locale.  E’ questo il nostro scopo: ricercare la cucina del territorio proposta con un tocco di modernità. Ci segue la dolce Isabella, la figlia della proprietaria, scopriremo poi che in cucina con la mamma c’è proprio lei. Ci lasciamo guidare. Non c’è un menù alla carta, ma proprio come le antiche locande di una volta ogni giorno propongono il ricco e abbondante antipasto della casa, due o tre primi e due o tre secondi tra cui si può scegliere.

Cominciamo ordinando due minerali, un generoso aglianico sfuso dell’azienda Benito Ferrara  e il loro antipasto. Si comincia ! Ci servono un piatto di salame paesano e pecorino locale di media stagionatura con una fantastica marmellata biologica di gelsi neri (di loro produzione) e bruschette con olive e tartufo (buone  e delicate).

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Proseguiamo in un crescendo di sapori e preparazioni anche sorprendenti , ci servono delle buonissime polpette di carne con castagne lesse e vin cotto, dei fichi con pancetta appena scottati in forno (sorprendenti nella loro semplicità).

 

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Poi arrivano in sequenza una zuppetta di fagioli, porcini, caciocavallo e tartufo e uno dei loro piatti forti , le melanzane “alla molara” con pomodorini e cipolle (commoventi).

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L’antipasto prosegue con altri due assaggi, arrivano delle patate ripiene con provola e porcini e  una insolita e sorprendente  “parmigiana di zucca” con prosciutto cotto e scamorza.

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Gli antipasti ci hanno soddisfatto e sorpreso per qualità, varietà, uso delle materie prime del territorio e qualche ottimo spunto di originalità.

Decidiamo di fare due assaggi di primi , quelli proposti per la cena : ci servono trofie con gorgonzola e fichi (non mi hanno convinto del tutto,  un po’ troppo dolci e poco equilibrati) e tagliolini freschi con porcini e tartufo (davvero ben cucinati e saporiti). Con il secondo assaggio di primo siamo in piena tradizione irpina.

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Decidiamo di assaggiare una bella salsiccia paesana alla brace con insalata e passiamo al dessert davvero degno di nota: una fetta di panettone di nocciola (come lo chiamano loro) servita con una crema pasticcera aromatizzata al liquore strega. Poi grappa alla mela, liquore di finocchietto e caffè. 

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Chiediamo  il conto e arriva la sorpresa, per una cena del genere paghiamo solo 30 euro a persona. Da non credere. Rapporto qualità-prezzo straordinario . Complimenti !

 

Ristorante ” Locanda La Molara”

Via Campo di Maio.  Summonte ( Av)

tel.  0825 691511



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