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- Ricetta del ristorante A Casa di Dionisio. Ceppaloni (Bn)

Risotto alla zucca, salsiccia fritta, pistacchio tostato e fonduta di caprino
Risotto alla zucca, salsiccia fritta, pistacchio tostato e fonduta di caprino

Risotto alla zucca, salsiccia fritta, pistacchio tostato e fonduta di caprino

- Ricetta del ristorante A Casa di Dionisio. Ceppaloni (Bn)

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Dionisio Mignone ci propone questo meraviglioso risotto, piatto del Ristorante A Casa di Dionisio a Beltiglio di Ceppaloni, un luogo dove gustare grande cucina del territorio rivisitata con uso di materie prime in prevalenza sannite di grande qualità. In questo caso interessante è il connubio della zucca con la salsiccia e la fonduta di caprino con la granella di pistacchio a conferire la nota croccante al piatto. Scopriamo come si prepara….

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 200 g di riso carnaroli
  • 40 gr. di cipolla
  • 55 gr. di burro
  • 600 gr. di brodo di vitello *
  • 100 gr. di zucca gialla
  • 10 gr di gorgonzola
  • 30 grammi di salsiccia scalzata
  • Granella di pistacchio q.b.
  • 50 gr. di formaggio caprino semi stagionato
  • 10 gr. latte

 

Preparazione per il risotto:

 

Far sciogliere la cipolla tagliata a brunoise in 25 grammi di burro a fuoco lento, versare il riso e tostarlo alzando la fiamma, sfumare con del vino bianco e versare il brodo caldo.

Aggiungere i 100 grammi di zucca tagliata in mirepoix.

Quando il brodo si è ritirato ed il riso è al dente spegnere il fuoco, regolare di sale e mantecare con i restanti 25 grammi di burro ed il gorgonzola fino ad ottenere una consistenza cremosa.

 

Per la salsiccia fritta:

Soffrigere la salsiccia sbriciolata in una padella antiaderente ed un filo di olio Evo

 

Per la fonduta di caprino:

 

Sciogliere a bagnomaria 5 grammi di burro con il latte ed il formaggio caprino e poi passare al frullatore.

 

Per il pistacchio:

Tostare la granella di pistacchio in una padella antiaderente

 

Presentazione:

Versare un mestolo di riso al centro di piatti tondi e cospargere con la salsiccia fritta, il pistacchio tostato e la fonduta di caprino.

Risotto alla zucca, salsiccia fritta, pistacchio tostato e fonduta di caprino - Dettaglio

Risotto alla zucca, salsiccia fritta, pistacchio tostato e fonduta di caprino – Dettaglio

 

*Brodo di vitello:

Immergere in acqua fredda 200 g di pezzi di copertina di costata di manzo, 1 cipolla, 1 carota e una costa di sedano, un pomodoro, una patata e far sobbollire dolcemente per circa un’ora.

Chef Pasquale Basile 

 

A Casa di Dionisio 

Contrada Masseriola, 11/13,

Ceppaloni (Bn)

Tel. 0824 46 574

Visita la pagina FB del ristorante A Casa di Dionisio 



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