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- Ricetta dello chef Gianpaolo Zoccola. Binario Due. Salerno

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Ravioli ripieni di ricotta di bufala e nocciole di Giffoni, colatura di alici e broccoli

- Ricetta dello chef Gianpaolo Zoccola. Binario Due. Salerno

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Il giovane e bravissimo chef Gianpaolo Zoccola di BinarioDue a Salerno ci presenta un piatto molto interessante. E’ una ricetta semplicissima, con pochi ingredienti, semplici da trovare , ma soprattutto stagionali. Vediamo come si prepara….

 

Ingredienti :

Per la pasta fresca all’uovo

  • 5 uova intere
  • 500 gr di farina “00”
  • Sale e pepe
  • Olio EVO 20 gr.

Per il ripieno

  • Ricotta di bufala 300 gr.
  • Nocciole 25 gr.
  • Sale e pepe

Per il condimento

  • Colatura di alici
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio evo q.b.
  • Broccoli (cavolo broccolo ) 200 gr

 

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo la pasta fresca; in una planetaria uniamo tutti gli ingredienti e mescoliamo per bene fino a quando non otteniamo un impasto liscio; ottenuto così il prodotto desiderato lo facciamo riposare avvolto dalla pellicola in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo  prepariamo la farcia dei ravioli; in una ciotola setacciamo la ricotta e la insaporiamo con del sale e pepe e aggiungiamo le nocciole tritate finemente. A questo punto prepariamo la passatina di broccoli dove in seguito andremo ad adagiare i nostri ravioli; lessiamo i broccoli in acqua bollente e li raffreddiamo subito dopo in acqua e ghiaccio.

Facciamo quindi un soffritto di aglio e olio, aggiungiamo i broccoli lessi e un pò di acqua per poi passare tutto in un frullatore ottenendo una crema liscia (per ottenere una consistenza ancora più liscia setacciare la crema di broccoli). Aggiustiamo di sale e pepe. Formiamo a questo punto i ravioli , si possono fare di diverse forme, tondi, quadrati a cuore.

Abbiamo ora tutti gli elementi della preparazione; facciamo cuocere quindi i ravioli in acqua leggermente salata, in una padella facciamo un soffritto con aglio e olio e aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta; scoliamo e padelliamo i ravioli e, fuori dal fuoco aggiungiamo la colatura di alici a seconda del nostro gusto. Impiattiamo adagiando nel piatto la crema di broccoli calda e i ravioli, magari decorando con qualche nocciola e foglioline di prezzemolo. Il piatto è pronto !

Ravioli ripieni di ricotta di bufala e nocciole di Giffoni, colatura di Alici e broccoli - Dettaglio

Ravioli ripieni di ricotta di bufala e nocciole di Giffoni, colatura di Alici e broccoli – Dettaglio

 

Binario Due

Via Giacinto Vicinanza, n.36

Salerno

Tel. 089 984 9905

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