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- Ricetta dello chef Vincenzo Toppi. Ristorante 'Amor mio', Brusciano (Na)

Ravioli alle castagne, pancetta, alloro e pistacchi di Bronte
Ravioli alle castagne, pancetta, alloro e pistacchi di Bronte

Ravioli alle castagne, pancetta, alloro e pistacchi di Bronte

- Ricetta dello chef Vincenzo Toppi. Ristorante 'Amor mio', Brusciano (Na)

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Ingredienti:

Per la pasta (ripieno)

– castagne fresche 400 gr.
– farina di castagne 150 gr.
– farina di grano tenero
– 50 gr. alloro
– uova (3-4)
– sale
– ricotta (facoltativo)
– parmigiano

condimento:

– burro chiarificato
– parmigiano 
– alloro
– pancetta
– pistacchi

Procedimento:

Su una spianatoia setacciare le due farine, aggiungere uova e sale. Impastare con le dita piano piano, quando l’impasto risulta elastico, avvolgerlo in un panno umido e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.

Da parte preparare il composto per il ripieno. In un tegame cuocere le castagne prive di buccia con foglie di alloro, finocchietto e sale. Quando sono cotte, privarle della pellicina e passarle al setaccio (chi preferisce puo’ aggiungere della ricotta), sale, pepe e parmigiano. Per il ripieno adoperare solo castagne lesse tritate grossolanamente.

Riprendere l’impasto stenderlo con un matterello sulla spianatoia spolverizzata di farina per impedire che si attacchi, porgervi al centro un cucchiaio di ripieno e richiuderlo con un’altra sfoglia. Creare dei quadrati.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, a cottura ultimata spadellarli con burro fuso e foglie di alloro. Servire con pistacchi di Bronte e fette di pancetta a crudo.

 

Visita il sito web del ristorante “Amor mio”



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