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- Il talento di Pasqualino Rossi, il pizzaiolo di campagna

Pizzeria Elite. Alvignano (Ce) - Pizza Cubulteria con basilico, fior di latte, origano del Matese, pomodoro, provola fresca, salsiccia di maiale nero Casertano
Pizzeria Elite. Alvignano (Ce) - Pizza Cubulteria con basilico, fior di latte, origano del Matese, pomodoro, provola fresca, salsiccia di maiale nero Casertano

Pizzeria Elite. Alvignano (Ce)

- Il talento di Pasqualino Rossi, il pizzaiolo di campagna

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Il nostro viaggio per raccontarvi le pizzerie di qualità ci porta ad Alvignano. Siamo nel cuore verde della provincia di Caserta, il paese si trova alle pendici dei monti Trebulani, tra il caiatino e le rive del Volturno. Alvignano non è zona di passaggio e qui tanti vengono apposta per andare alla pizzeria Elite. Ci siamo tornati anche noi.

Il locale si trova sul corso Umberto I, lì dove c’era lo storico bar della famiglia Rossi aperto nel lontano 1927.  Qui nei locali del bar nel 1996 è nata la pizzeria, da poco ulteriormente rinnovata nel look e nei colori. Questo è il regno di Pasqualino Rossi, del fratello Gianluca e di mamma Rita, vera custode delle tradizioni locali, capace ancora oggi di fare “magie” in cucina, di preparare piatti eccezionali della cucina contadina e il mitico “spumone”, davvero unico.

Si parcheggia facilmente in strada nei pressi del locale. Si entra, a destra c’è il bancone, ci sono due ambienti luminosi, con arredi moderni. Insomma l’impatto è davvero piacevole.

Diamo un’occhiata al menù pizza, ci sono una quarantina di proposte tutte ben studiate, in modo tale da mettere in risalto i prodotti del territorio e le materie prime, tutte di grande qualità. Notiamo la presenza di parecchi prodotti di nicchia e presidi slow food. Abbiamo saltato antipasti e fritti (che abbiamo in passato già provato e sono ottimi) e ci fiondiamo sulle pizze.

Noi abbiamo gustato una Parmigiana con provola, parmigiano reggiano DOP, melanzane, basilico e pomodoro. Buonissima.

Parmigiana

Parmigiana

Una Capuanella con carciofo bianco, fior di latte, origano del Matese, provola fresca, salsiccia secca di maiale nero Casertano. Eccellente.

Capuanella

Capuanella

E una Cubulteria con basilico, fior di latte, origano del Matese, pomodoro, provola fresca, salsiccia di maiale nero Casertano. Una poesia.

Pizzeria Elite. Alvignano (Ce) - Pizza Cubulteria con basilico, fior di latte, origano del Matese, pomodoro, provola fresca, salsiccia di maiale nero Casertano

Pizza Cubulteria

Abbiamo trovato un impasto di tipo diretto, ben eseguito, di sicuro realizzato con farina di tipo 0 o mixata con altre tipologie, la quantità di sale è ridotta, in modo tale da far prevalere il sapore dei condimenti e delle materie prime utilizzate per la farcitura. Insomma si tratta di un bel diretto che avvicina questa pizza alla tradizione, abbiamo trovato un’idratazione che secondo noi oscilla tra il 65 e il 7o %.

Capuanella - Dettaglio

Capuanella – Dettaglio

Il cornicione è basso, molto morbido e si lascia mangiare perché il disco non viene steso in modo eccessivo e troppo sottile, quindi si assapora bene e si piega facilmente a spicchi. Il peso dei panetti secondo noi è di poco superiore ai 250 gr.

 

Il nostro parere:

  • Impasto di tipo diretto
  • Location molto luminosa e con un arredo moderno
  • Ottime materie prime e numerosi presidi slow food
  • Corretto rapporto qualità – prezzo

 

 

La pizzeria Elite ormai è una vera istituzione. Pasqualino Rossi ha talento da vendere ma non ama definirsi “maestro” lui si sente un “artigiano”, ed in effetti le sue pizze sono “lavorate” e fatte secondo la tradizione. L’impasto è leggero, le pizze digeribili e farcite con ingredienti di grande qualità. Ci è piaciuto moltissimo il San Marzano usato per le nostre pizze, la salsiccia semisecca di maialino nero casertano davvero eccezionale e l’origano del Matese, che con il calore della pizza sprigionava un profumo inebriante. L’ambiente è gradevole, luminosissimo ed invita alla convivialità.

Corretto rapporto qualità- prezzo. Se avete fame e voglia, lasciatevi deliziare dai fritti eccellenti, dagli antipasti con prodotti del territorio e da qualche prelibatezza di mamma Rita, una vera regina della cucina contadina. In carta ci sono anche i dessert di Sal De Riso. Indirizzo imperdibile.

 

 

Pizzeria Elite

Corso Umberto I°  n. 168

Alvignano (Ce)

Tel. 0823 869092

Visita il sito web della pizzeria Elite 



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