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- Alla scoperta della pizza "vegana"

Piperita. Casalnuovo (Na) - Pizza Elefante
Piperita. Casalnuovo (Na) - Pizza Elefante

Piperita. Casalnuovo (Na)

- Alla scoperta della pizza "vegana"

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Il nostro viaggio per raccontarvi le pizzerie da non perdere ci porta a Casalnuovo. Siamo a pochi km da Napoli, e vicino a Pomigliano d’Arco e ad Acerra. Siamo stati da Piperita.

Non è la prima volta che veniamo qui. Siamo già stati da Piperita in passato e l’abbiamo recensito (siamo stati i primi in assoluto a farlo). Vi abbiamo parlato di questo ristorante vegano, vegetariano, della sua filosofia e delle sue proposte di cucina.

Ristorante Piperita. Casalnuovo (Na) - La caratteristica entrata del locale

Ristorante Piperita. Casalnuovo (Na) – La caratteristica entrata del locale

Da pochi mesi hanno introdotto anche la pizza. Bisognava tornare a provarla e così abbiamo fatto…

Arriviamo senza problemi e parcheggiamo l’auto proprio a pochi metri dal locale. Entriamo, la sensazione è gradevole, c’è un’unica sala con vari angoli, alcune pareti color verde, qualche richiamo ai boschi e alla natura, begli oggetti alle pareti, tavoli scuri e così le sedie. C’è una gradevole musica di sottofondo che fa compagnia e non disturba affatto la conversazione. Insomma si sta davvero bene.  L’accoglienza poi è davvero eccezionale. Personale gentile e disponibile a spiegare tutto quello che c’è da sapere e le domande su piatti, prodotti e le curiosità sono davvero tante.  Noi stavolta siamo venuti per assaggiare la pizza e ci concentriamo su questa.

Prima delle pizze decidiamo di assaggiare qualche fritto, e allora spazio ai crocchè di patate artigianali (senza mozzarella ….of course). Li abbiamo trovati buoni nella loro semplicità.

Piperita - I Crocché

Piperita – I Crocché

Poi delle zeppoline vegane (realizzate con farina semintegrale). Ben cotte e morbidissime.

Zeppoline vegane

Zeppoline vegane

E una porzione di patatine, anche qui il fritto è perfetto, non unto e decisamente leggero.

Patate fritte

Patate fritte

Accompagniamo le patate con la maionese vegana fatta da loro naturalmente senza uova con la curcuma a dare questo bel colore giallo. Interessante.

Maionese vegana

Maionese vegana

Diamo un’occhiata al menù pizza, semplice da consultare. Ci sono una ventina di proposte. La particolarità del menù è che puoi scegliere il tipo di pizza e decidere poi che impasto usare per la stessa. La scelta è tra impasto semintegrale di tipo 1, integrale di tipo 2, impasto al germe di grano, multicereale, impasto alla curcuma, al grano arso ed alla canapa.

Noi degustiamo una Elefante con patate al forno, melanzane arrostite, scamorza vegana affumicata (scamorza di riso), olio Evo biologico e basilico. Decidiamo di provarla con impasto realizzato con farina semintegrale di tipo 1.

Pizza Elefante - Impasto realizzato con farina semintegrale di tipo 1

Pizza Elefante – Impasto realizzato con farina semintegrale di tipo 1

La seconda pizza che abbiamo scelto è una Koala fatta con parmigiana vegana di melanzane, fior di latte sempre vegano, scaglie di grana sempre veg, olio Evo e basilico. In questo caso scegliamo come impasto quello al grano arso.

Piperita. Casalnuovo (Na) - Pizza Koala con impasto al grano arso

Piperita. Casalnuovo (Na) – Pizza Koala con impasto al grano arso

Abbiamo trovato in generale una pizza di buona fattura realizzata con impasto di tipo diretto.  La pizza “Elefante” con impasto semintegrale è stata realizzata con una farina più grezza nel rispetto della filosofia del locale, capace di garantire determinate proprietà organolettiche. Tuttavia spesso quando si fa un tipo di pizza con un impasto simile si corre il rischio di realizzare una pizza leggermente elastica e gommosa, questo difetto non l’abbiamo riscontrato, tant’ è vero che la pizza si legava benissimo con gli ingredienti usati per il topping. Da notare poi l’uso della scamorza di riso che si sposava bene con questa tipologia di impasto che abbiamo trovato non eccessivamente sapido e mostrava una buonissima fragranza. La pizza è risultata ben stesa e con un diametro di 32/33 cm.

Abbiamo apprezzato ancora di più la pizza Koala realizzata con un impasto al grano arso.

Pizza Koala con impasto al grano arso - Dettaglio

Pizza Koala con impasto al grano arso – Dettaglio

Il grano arso era tipico della tradizione contadina della Daunia, nacque proprio decenni fa in questa zona della Puglia. Era il grano dei contadini più poveri. I contadini per recuperare il grano nelle spighe cadute in terra (dopo la raccolta)bruciavano erba e vegetazione. I proprietari dei fondi agricoli consentivano loro di praticare questa azione anche per fertilizzare il terreno. Si recuperavano così questi chicchi di grano bruciati che erano importanti per i contadini che non potevano permettersi di comprare grandi quantità di farina bianca (troppo costosa) e usavano questo grano “arso”, “bruciato”mischiandolo ad un piccolo quantitativo di farina bianca. Ne veniva fuori una specie di farina semintegrale. Oggi il grano non viene più bruciato (perché il processo di combustione è dannoso per la salute) ma viene tostato per ottenerlo, quindi il paradosso è questo: prima il grano arso era poco costoso oggi costa più di una farina normale.

Da Piperita l’impasto al grano arso (realizzato con un blend di farina al grano arso e farina normale) si presentava abbastanza soffice ed anche con una buona fragranza. Abbiamo trovato questa pizza gustosa, profumata e nota di merito è per la parmigiana (vegana) che non aveva niente da invidiare alla parmigiana tradizionale come sapore. Ottima pizza davvero!

 

Il nostro parere:

  • Vasta scelta di impasti integrali ed alternativi
  • Servizio attento e preciso
  • Ottimo rapporto qualità – prezzo

 

Piperita rappresenta davvero una novità sia per quanto concerne la cucina con interessanti proposte adatte a tutti a prescindere dal regime alimentare e comunque perfetto anche per chi non è vegano e vegetariano. Scoprirete che non necessariamente di deve rinunciare al gusto quando si mangia sano. Piperita è un ristorante pizzeria davvero da non perdere, qui c’è un’impronta tutta al femminile (e si vede). Imma e Terry Delle Cave sanno il fatto loro. Il grande successo che stanno riscuotendo è più che meritato e destinato a durare.

Da Piperita poi  la pizza (introdotta da pochi mesi)  rappresenta un plus, l’abbiamo trovata degna di nota. L’impasto è interessante, in particolare quello al grano arso ci ha conquistato: fragrante, profumato, consistente, gustoso. Anche il sapore è notevole. Buono poi il rapporto qualità prezzo e menzione speciale per l’accoglienza davvero gentile e per il servizio puntuale ed attento. Insomma questo è un locale assolutamente da consigliare. A breve apriranno anche a Napoli (quartiere Vomero) e a Salerno. Sarà un successo annunciato. Scommettiamo?

 

 

Piperita Ristorante e pizzeria vegetariano e vegano

Viale dei Platani n. 2

Casalnuovo (Na)

Tel. 081 8423955



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