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- Ricetta del ristorante La Cascina country house. Alvignano (Ce)

Pancotto broccoli e fagioli
Pancotto broccoli e fagioli

Pancotto broccoli e fagioli

- Ricetta del ristorante La Cascina country house. Alvignano (Ce)

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Il pancotto è un piatto povero della tradizione contadina, un tempo il pane raffermo anche nelle case più umili  non mancava mai, il resto era già a disposizione, si usavano i prodotti dei campi come i fagioli, l’olio e i broccoli. Questa è la ricetta di Marco Caruso della Cascina Country House ad Alvignano, provate a farla a casa. Lo spettacolo dei sapori genuini …

 

Ingredienti per 10 persone:

– broccoli 400 gr.
– fagioli lessati 300 gr
– olio extravergine di oliva 100 gr
– peperoncino a seconda dei gusti
– sale q.b.
– pane raffermo a cubetti 300 gr
– acqua di cottura dei fagioli 2 lt circa
– aglio 2 spicchi

 

Procedimento

Lessate i fagioli in 2 litri d’acqua circa e metteteli da parte. Lavate i broccoli, tagliuzzateli e soffriggeteli insieme all’aglio tritato, all’olio e al peperoncino, a fuoco basso, per 10 minuti circa finché non saranno ben stufati. Aggiungete i fagioli lessati insieme all’acqua di cottura.

Portate ad ebollizione, moderate il fuoco ed aggiungete il pane raffermo tagliato a cubetti. Regolate di sale e fate cuocere per circa 5 minuti, girando di tanto in tanto finché il composto non diventa un impasto soffice, ma consistente. A cottura ultimata, fate riposare per circa 5 minuti e servite con un filo di olio extravergine.

 

La curiosità

Più l’olio è fresco, più il pan cotto emana un profumo inebriante, si consiglia l’olio di olive “caiazzane”. Il pancotto è un piatto poverissimo, uno dei tanti espedienti che le mamme di famiglia usavano in tempi di povertà. Il pane raffermo non mancava mai, il resto era già a casa, prodotti dei campi come fagioli, olio e broccoli. In alcune zone del casertano i broccoli sono sostituiti dalle cicorie, e in alcune varianti i fagioli non sono previsti. Nel beneventano non viene fatto a mò di “pastrocchio”, ma il pane raffermo viene dorato e viene fatto a zuppa.

 

 

 

La Cascina Country House

Via Olivella

Alvignano (Ce)

Tel. 0823 610999 – 347 3865065

Visita il sito del ristorante La Cascina country house

 



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