"/>
Home / In Evidenza / Paccheri con vongole, cozze e zucchine dell’Hostaria La Campanella. Napoli

- La ricetta di questo primo piatto dove mare e terra si "sposano"

Paccheri con vongole, cozze e zucchine
Paccheri con vongole, cozze e zucchine

Paccheri con vongole, cozze e zucchine dell’Hostaria La Campanella. Napoli

- La ricetta di questo primo piatto dove mare e terra si "sposano"

Pin It
Misto di pesce alla brace - Dettaglio

Misto di pesce alla brace – Dettaglio

Il 14 febbraio deve essere una occasione in più e non l’unica opportunità per dimostrare il proprio amore. Un amore che ha mille facce, tanti colori, migliaia di forme, ma è davvero tale se rispetta con complicità e dona gioia in un momento di difficoltà e se amplifica una felicità venuta da lontano. Tralasciando malinconiche interpretazioni, San Valentino può essere non solo la festa degli innamorati per eccellenza ma soprattutto la festa dell’amore, anche di quello verso il cibo: a ben guardare l’unione degli ingredienti di un piatto, il loro abbraccio palpabile pure tra elementi diversi (come non pensare alla squisita riuscita di un piatto che unisce i frutti della terra a quelli del mare, ad esempio?), è davvero una forma di amore, ma lo è ancora di più il sentimento di gioia regalato dall’atto del cucinare e dalla possibilità di assaporare un buon prodotto.

Gino Politelli

Gino Politelli

È stata davvero una buona idea, dunque, scoprire nel giorno di San Valentino le bontà della Hostaria La Campanella di Napoli, ubicata a pochi passi da Piazza Bovio, dove l’unione delle proprie labbra supera la volontà di un bacio per trasformarsi davvero nell’utilità di un assaggio indimenticabile.

Il locale, a sala unica con una piccola appendice che sembra essere una stanzetta adatta a ritagliarsi un momento effettivamente romantico a tavola lontano da occhi indiscreti, ha la cucina visibile sul fondo. Trattasi di un’attività a conduzione familiare che non propone menu fisso, aperta a pranzo e la sera su prenotazione, e per la domenica dedicata agli innamorati il gentile Gino Politelli ha proposto un ricco menù dove terra e mare si uniscono: particolarmente buono il piatto dell’oste, un ricco antipasto con bruschetta ai pomodorini, crocchè, zeppoline e alici fritte con assaggio di insalata e carota tagliata à la julienne. Il primo è un ricco piatto di paccheri con vongole, cozze e zucchine, mentre per secondo c’è il trionfo del pesce con un misto alla brace comprendente il calamaro (cotto perfettamente e piacevole da masticare), due fette di pesce spada e due gamberoni. Impossibile poi evidenziare la bontà dei piatti proposti senza sottolineare il cosiddetto ‘impiattamento’: meravigliosamente attento e ricco di belle sorprese, proprio come dovrebbe essere l’amore quando rende buona la nostra vita.

 

Ecco una ricetta per emulare il primo piatto della Hostaria La Campanella e proporre a tavola un vero matrimonio tra terra e mare: paccheri con vongole, cozze e zucchine.

Paccheri con vongole, cozze e zucchine

Paccheri con vongole, cozze e zucchine

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di paccheri
  • 300 gr. di vongole
  • 20 cozze (5 a persona)
  • 2 pomodorini
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio EVO
  • prezzemolo

Procedimento:

La prima cosa da fare è sciacquare vigorosamente le vongole per qualche minuto sotto acqua corrente. Preparare poi un soffritto con uno dei due spicchi d’aglio, quando l’olio sarà ben caldo eliminare l’aglio e tuffarci dentro le vongole, coprendo la padella con un coperchio; nel frattempo, cuocere le cozze e a fine cottura lasciarle raffreddare in un piatto (la ricetta le propone senza valva), stessa cosa con le vongole appena si aprono. Tagliare le zucchine secondo il proprio gusto (taglio tondo, à la julienne…) e cuocerle con olio, l’altro spicchio d’aglio, i pomodorini e il sughetto delle vongole, solo alla fine bisogna aggiustare di sale e unire i paccheri, le vongole e le cozze spadellando delicatamente per un paio di minuti.



Loading Facebook Comments ...

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi