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- Una variante di mare della tradizionale genovese che vi sorprenderà

Paccheri con genovese di polpo
Paccheri con genovese di polpo

Paccheri con genovese di polpo

- Una variante di mare della tradizionale genovese che vi sorprenderà

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Il nostro templare Piero Pezone ormai ai fornelli non si ferma più. Ci propone un bellissimo primo piatto da provare: genovese di polpo

La genovese è una ricetta “tradizionale” napoletana, che si fa con abbondante quantità di cipolle e carne di vitello o manzo, qui vi proponiamo una versione di “mare” con il polpo al posto della carne e il risultato vi sorprenderà, provare per credere. Ecco la ricetta…..

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4/5  Cipolle di Montoro
  • Polpo verace almeno 700 gr.
  • 2 Gambo di Sedano
  •  1 Carota
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Vino bianco secco, un bicchiere
  • 320 gr. di Paccheri di Gragnano
  • Prezzemolo tritato q.b.

Procedimento:

La prima cosa da fare è pulire per bene il polpo, laviamolo poi sotto l’acqua e tagliamolo a pezzetti.
Sminuzziamo finemente il sedano e  le carote e facciamoli rosolare in padella (l’ideale sarebbe una padella di terracotta)  con olio Evo un pizzico di sale e un pizzico di pepe, poi aggiungiamo il polpo a pezzetti. Dopo qualche minuto sfumiamo con il bicchiere di vino. Dopo questa operazione aggiungiamo le cipolle tagliate a lamelle e copriamo la padella con un coperchio. Deve cuocere a fuoco basso per un’oretta.

Dobbiamo avere cura ogni tanto di girare per far asciugare il nostro sughetto.
Nel frattempo quando la genovese è quasi pronta, cuociamo 320 gr. di paccheri di Gragnano (o di spaghetti) e raggiunta la cottura scoliamo e li facciamo mantecare per 2 min nella pentola con la genovese. Impiattiamo con del prezzemolo tritato e buon appetito!



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