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- Per chi ama il pesce è una garanzia

Osteria di Chichibio - Polignano a mare (Ba)
Osteria di Chichibio - Polignano a mare (Ba)

Osteria di Chichibio. Polignano a mare (Ba)

- Per chi ama il pesce è una garanzia

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Polignano a mare (Ba)

Polignano a mare (Ba)

Il nostro giro alla scoperta dei ristoranti da non perdere ci porta a Polignano a mare. Siamo a poco più di 30 Km da Bari. Questo è un piccolo paradiso, Polignano è la città che diede i natali a “mister volare” Domenico Modugno, la cui statua accoglie i visitatori sul lungomare della cittadina. Il borgo antico si trova su uno sperone di roccia a strapiombo su un mare blu cobalto, il centro storico è piccolo ma ben conservato e regala scorci mozzafiato.

In questo luogo si fondono le tradizioni marinare e quelle legate alla campagna, qui hanno un vero e proprio culto per i ricci di mare ma è anche terra di olive e di produzione di verdure, di  patate e della famosa carota di Polignano chiamata anche “Bastinaca di San Vito”, prodotta soprattutto nella zona rurale della frazione di San Vito ed riconosciuta anche da Slow food.

Osteria di Chichibio - Polignano a mare (Ba) - Esterna

Osteria di Chichibio – Polignano a mare (Ba) – Esterna

Per cena siamo proprio qui, a Polignano a mare e decidiamo di prenotare un tavolo per due all’Osteria di Chichibio. Il locale prende il nome da Chichibio, cuoco del notabile cittadino Currado Gianfigliazzi, protagonista di una novella del Decameron del Boccaccio.

Siamo fuori la parte antica del paese proprio nei pressi della statua di Domenico Modugno. Arriviamo intorno alle 21.45.

Veniamo accolti con grande cortesia, ci accompagnano al nostro tavolo. Il locale dentro è molto ampio, due sale, ambiente raffinato, con inserti “vintage”. Il posto è bello, curato, pulito, il personale è garbato.  

Osteria di Chichibio - Polignano a mare (Ba) - Particoalare della parete - interno

Osteria di Chichibio – Polignano a mare (Ba) – Particoalare della parete – interno

L’Osteria di Chichibio è molto rinomata, propone una cucina di mare con un pescato sempre fresco ed è famosa soprattutto per i suoi crudi. La sua particolarità è quella di utilizzare prodotti locali, genuini e cosa importante non ci sono prodotti surgelati o d’importazione.

Insomma da questo punto di vista è già una garanzia. Altra cosa che ho notato all’ingresso è la carrellata di foto con personaggi più o meno famosi, segno che il ristorante è anche ben frequentato.

Passiamo alla nostra cena,  decidiamo di saltare l’antipasto e di ordinare un primo e un secondo. Da bere prendiamo una minerale e un calice di Fiano di Puglia. 

Intanto ci portano i pani di loro produzione e i tradizionali tarallini pugliesi. Nota di merito per le pagnottelle agli spinaci, particolari e molto buoni.

I pani e l'olio

I pani e l’olio

Decidiamo di prendere come primo spaghetti alle vongole veraci e pomodorini gialli. Davvero molto buoni, cottura perfetta e al dente degli spaghetti, le vongole buonissime e fresche e la particolarità dei pomodorini gialli leggermente dolciastri, una proposta che ci ha convinti.

Spaghetti con vongole veraci e pomodorini giall

Spaghetti con vongole veraci e pomodorini gialli

Come secondo io opto per la tradizionale fritto misto di calamari e gamberi, ben eseguito e per niente untuoso.

Fritto misto di calamari e gamberi

Fritto misto di calamari e gamberi

La mia Daniela invece prende dei magnifici gamberoni alla brace, freschissimi e saporiti. Come contorno due belle insalate.

Gamberoni alla brace

Gamberoni alla brace

Ci godiamo la nostra serata concedendoci un altro calice di vino, tra una chiacchiera e l’altra. Intanto in sala entrano personaggi noti, anche del piccolo schermo. Insomma comprendiamo che il posto è di “tendenza”.

Sì è fatto tardi, decidiamo di andare via senza prendere il dessert. Chiediamo il conto e paghiamo per la nostra cena 85 euro in due. 

Conto commisurato alla qualità del ristorante, alla freschezza del pescato, alla qualità delle materie prime e del locale che si colloca chiaramente in una fascia medio-alta. Ci ripromettiamo di ritornare per assaggiare i tanto decantati e famosi antipasti e qualcuno dei loro meravigliosi crudi.

L’Osteria di Chichibio è un posticino da segnare in agenda se amate il pesce fresco e una cucina di mare ben eseguita, qui quello che conta è la materia prima sempre eccellente. Il locale è molto ben frequentato, mettete in preventivo di non spendere poco ma ne vale la pena. Consigliato.

 

Osteria di Chichibio

Largo Gelso n.12

Polignano a mare (Ba)

Tel. 080 424 04 88

Visita il sito web dell’Osteria di Chichibio

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