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- Un piatto semplice e gustoso

Orecchiette all'ortolana
Orecchiette all'ortolana

Orecchiette all’ortolana

- Un piatto semplice e gustoso

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Che cucino per pranzo? Questa è stata la domanda che mi ponevo oggi. Poi guardo fuori, un timido sole illumina il viale su cui dà la mia finestra milanese, e nel mio cuore è già primavera! Guardo in frigo e ci sono zucchine, melanzane, pomodori e le orecchiette  fresche di semola di grano duro che mi son portata dalla Puglia. Mi ricordo del piatto delizioso che la mia mamma ha preparato qualche settimana fa, et voilà, il pranzo è servito!

Le orecchiette all’ortolana è un piatto di semplice realizzazione, con solo più passaggi e cotture. Si prepara un sughetto veloce con zucchine e pomodori, la melanzana va fritta, e le patate cotte con la pasta. Chicca di questa bontà, buonissima già così, un “crumble” di pane casereccio. Seguite la ricetta, sarà un attimo innamoravi delle Orecchiette all’ortolana.

 

Orecchiette all’ortolana

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di orecchiette  fresche di semola di grano duro
  • 2 patate
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 8 pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 gr. di pancetta affumicata
  • 5 fette di pane casereccio
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • Aglio, olio evo, sale, peperoncino

 

Procedimento:

 

In una casseruola lasciare sudare la pancetta fino a renderla croccante. Tenare da parte la pancetta, nel grasso rilasciato da essa, soffriggere la cipolla tagliata sottile, aggiungere le zucchine tagliate a julienne, sfumare con vino bianco. Aggiungere i pomodori, il peperoncino e portare a cottura; aggiustare di sale. Se serve allungare con acqua. In un pentolino friggere dei cubetti di melanzana, in purezza, senza pastella. Contemporaneamente abbrustolire in forno le fette di pane casereccio strofinate con aglio e olio. Lasciarle raffreddare.

Unire la pancetta croccante al sughetto di zucchina.

Rendere in briciole grossalane il pane abbrustolito, unire il parmigiano.

Portare ad ebollizione l’acqua, cuocere  per 5 minuti le patate tagliate a cubetti, aggiungere le orecchiette e cuocere tenendo la pasta al dente.

Versare la pasta con le patate nel sugo di zucchine, tenere sul fuoco per due minuti mescolando il tutto. Impiattare, aggiungendo le melanzane fritte e salate, il crumble di pane casereccio. Buon assaggio!



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