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- come prepararlo

olio piccante
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Olio piccante

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Avete voglia di un olio piccante da poter gustare tutto l’anno? Una volta che avete a disposizione dei peperoncini essiccati, dovrete preoccuparvi solo di stare attenti alla preparazione. E’ sempre preferibile infatti che i peperoncini siano debitamente essiccati:  ciò farà in modo che venga ridotto ai minimi termini il rischio che si sviluppi il botulino (batterio molto dannoso per l’uomo).

ESSICCAZIONE DEI PEPERONCINI

– Scegliete in primis peperoncini della miglior qualità possibile e tagliateli a metà.
– Sistemateli sopra un telo ed esponeteli al sole diretto (la notte i peperoncini vanno ricoperti con panni puliti, da togliere poi il mattino seguente).
– Girateli dopo circa 9 ore: in questo modo il risultato sarà più omogeneo.

L’alternativa al sole diretto può essere il forno: mettete la temperatura a 80° (forno preriscaldato) oppure a 50° (forno ventilato con sportello leggermente socchiuso).

PREPARAZIONE DELL’OLIO PICCANTE

– Ad essiccazione completata, lavate i peperoncini ed eliminate il gambo.
– Metteteli in vasetti di vetro, ricopriteli completamente con olio extravergine di oliva e chiudete i coperchi.
– Conservate i vasetti in un luogo buio per un mese, ricordando una tantum di agitarli.
– A macerazione avvenuta, eliminate i peperoncini filtrandoli mentre travasate in bottigliette pronte all’uso.


Qualche piccola nota aggiuntiva

Nella macerazione possono essere aggiunti a proprio gusto spicchi di aglio, rosmarino o finocchietto.
Se inoltre preferite un gusto più delicato, aggiungete olio fresco in infusione; se al contrario preferite un gusto più forte, lasciate in infusione per 45 giorni.
Ci teniamo a precisare infine che, come per tutte le conserve realizzate in casa, se all’apertura notate rigonfiamenti atipici, cattivo odore o una strana consistenza, sarà meglio buttare il tutto.

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