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- Ricetta dello chef Giuseppe Caramiello. Ristorante 'Hosteria Le gourmet', Sperone (Av)

Mezze maniche con fagioli cannellini e lonzardo
Mezze maniche con fagioli cannellini e lonzardo

Mezze maniche con fagioli cannellini e lonzardo

- Ricetta dello chef Giuseppe Caramiello. Ristorante 'Hosteria Le gourmet', Sperone (Av)

- Ricetta dello chef Giuseppe Caramiello. Ristorante 'Hosteria Le gourmet', Sperone (Av)

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Ingredienti  per 4 persone:

– 400 gr. di mezze maniche
– 200 gr. di fagioli cannellini 
– 100 gr .di lonzardo
– 1 cipolla 
– grana padano q.b
– olio extra vergine di oliva q.b
– sale q.b


Procedimento

Mettere a bollire i fagioli in abbondante acqua salata e portarle a cottura. A parte preparare un un fondo con olio extra vergine di oliva e cipolla tagliata finemente, una volta rosolata la cipolla aggiungere il lonzardo e continuare a rosolare il tutto. Aggiungere il tutto ai fagioli e riportare in ebollizione, infine calare le mezze maniche, portare la pasta quasi a cottura e aggiungere il grana padano. Servire con qualche fetta di lonzardo.

La curiosità

Il lonzardo è un salume suino costituito dal carrè – lonza del maiale congiunto al lardo soprastante ed alla cotenna, salato ed aromatizzato, stagiona per circa 3 mesi, il nome deriva appunto dal congiungimento di lonza e lardo ed è molto saporito e calorico.

Gran Maestro dei Templari del Gusto

 

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