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- Un classico della cucina partenopea

Maccheroncini lardiati
Maccheroncini lardiati

Maccheroncini lardiati

- Un classico della cucina partenopea

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Ingredienti per 4 persone:

– 360 g. di maccheroncini
– 200 g. di lardo
– 20 g. di parmigiano
– 1/2 cipolla
– 1 mazzetto di basilico – sale.

Per il ragù di carne: 

– 150 g. di carne di vitello
– 1 cipolla
– 1/2 bicchiere di vino rosso
– 280 g. di passata di pomodoro + qualche omodorino
– olio extravergine d’oliva
– sale

 

Procedimento

Prepariamo il ragù facendo appassire la cipolla tritata finemente in padella con 3 cucchiai di olio, dopo qualche minuto aggiungiamo la carne e facciamo cuocere, bagniamo col vino, facciamolo evaporare e dopo poco andiamo ad aggiungere il pomodoro (la passata), aggiustiamo di sale, copriamo e facciamo cuocere a fiamma bassa per 2 ore – 2 ore e mezzo. Intanto cuociamo i nostri “maccheroncini” in abbondante acqua salata.

Prepariamo adesso la salsetta con il lardo, puliamo la superficie del lardo e tritiamolo, tagliamo, mettiamo in padella il lardo e la cipolla e facciamo cuocere 6-8 min a fiamma dolce, il lardo si scioglierà piano piano, a questo punto mettiamo 4 pomodorini, schiacciamoli e poi 2 o 3 bei mestoli di sugo al pomodoro e un cucchiaio di acqua di cottura dei maccheroncini ricca di amido, servirà a rendere la pasta più cremosa.

Scoliamo la pasta e aggiungiamola alla padella con la salsa e il lardo, uniamo il parmigiano e un altro po’ di ragù, mantechiamo a fiamma vivace per 2-3 minuti, prima di servire, spezzettiamo un po’ di basilico e spolverizziamo con altro parmigiano. Buon appetito!

 

P.s.

I maccheroncini lardiati sono un piatto tipico napoletano. Si tratta di una tradizionale ricetta povera napoletana, un tempo infatti non si poteva mangiare sempre carne (che costava molto) e per questo si utilizzava il lardo (più accessibile come costi), e l’uso del lardo serviva ad insaporire e dare corpo alla preparazione.



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