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- Ricetta dello Chef Rosario Califano. Ristorante 'Cantina del Vescovo', Nocera Inferiore (Sa)

lasagna napoletana
lasagna napoletana

Lasagna tradizionale

- Ricetta dello Chef Rosario Califano. Ristorante 'Cantina del Vescovo', Nocera Inferiore (Sa)

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Impasto lasagna

Impasto lasagna

Se avete tempo, c’è la possibilità di preparare in casa a mano la sfoglia e allora ecco gli ingredienti e il procedimento –

Per la sfoglia :

– 500 gr.  farina 00
– 5 uova
– un pizzico di sale

Procedimento

Impastare la farina con le uova intere, lavorando bene l’impasto  per almeno 10 minuti.

Sfoglie per la lasagna

Sfoglie per la lasagna

Tirare la sfoglia molto sottile col mattarello. Se disponete  di una macchina per la pasta, gradualmente passatela in modo da renderla sempre più sottile.

N.B. Per la cottura ricordate mettere sul fuoco acqua salata con un filo d’olio, per non fare attaccare le sfoglie , immergetele un pò alla volta e ritiratele su subito mettendole in un recipiente con acqua fredda per fermare la cottura.

Stendetele  su un canovaccio per asciugarle e procedete  alla preparazione.

 

 

Ingredienti 6/8 persone:

Per il sugo :
– 1 kg di passata di pomodoro S.Marzano
– Mezzo chilo di tritato di maiale e di vitello
– 1 cipolla ramata di Montoro
– Sale

Per le polpettine:
– 125 gr di carne trita per polpettine (maiale)
– pane raffermo
– 1 tuorlo
– Sale
– 2 cucchiaini di parmigiano
– Prezzemolo (se piace)

Per il ripieno della lasagna: 
– 8 sfoglie di lasagne
– 300 gr di mozzarella di Bufala o fior di latte (3 mozzarelle da 100gr)
– 3 uova sode
– 70 gr di parmigiano reggiano
– Polpettine fritte

 

Procedimento

Preparate il sugo mettendo in una pentola la cipolla affettata sottilmente, l’olio extra vergine di oliva e lo spezzatino. Lasciate rosolare da entrambi i lati e sfumare con un po’ di vino bianco. Aspettate che il vino evapori e aggiungete la passata di pomodoro, sale e basilico e lasciar cuocere a fiamma dolce per un ora e 45. Cuocete le uova in acqua fredda per una quindicina di minuti.
Affettate la mozzarella e tenetela ad asciugare in frigo per un oretta. Mettete a bagno nell’acqua il pane raffermo, appena sarà ammorbidito strizzatelo e ponetelo in una ciotolina dove andrete ad aggiungere la carne trita, il tuorlo, parmigiano e sale. Impastate le polpettine, se occorre affinché l’impasto sia sodo aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato. Formate le polpettine piccole piccole e friggetele in una padella con olio caldo fino a doratura. Toglietele e fatele asciugare su carta assorbente.

Sbucciate le uova a cottura ultimata e tagliatele a fettine. Grattugiate il parmigiano e tenetelo da parte. Sbollentare per un minuto le sfoglie di lasagne in acqua calda, scolate e adagiatele su un canovaccio asciutto.

Assemblate la lasagna di carnevale,prendete una teglia rettangolare e aggiungete 2 mestoli di sugo, 2 sfoglie di lasagne, un uovo sodo sminuzzato, una mozzarella affettata, le polpettine, parmigiano (abbondate pure)e altri 2 mestoli di sugo. Coprite con le altre lasagne e proseguite ad assemblarla fino alla fine degli ingredienti.

Accendete il forno a 160°e lasciate cuocere la lasagna di carnevale per 50 minuti,a metà cottura coprite con carta stagnola per non farla bruciare. Servite la lasagna di carnevale napoletana tiepida. Potete aggiungere al ripieno anche della ricotta fresca a ciuffetti.

 

Visita il sito web del ristorante La Cantina del Vescovo



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