Home / Ricette / Antipasti / La zuppa delle Fontanelle con la cipolla Alifana

- Ricetta dell'agriturismo le Fontanelle. Pontelatone (Ce)

La zuppa delle Fontanelle
La zuppa delle Fontanelle

La zuppa delle Fontanelle con la cipolla Alifana

- Ricetta dell'agriturismo le Fontanelle. Pontelatone (Ce)

Pin It

 

Ecco uno dei piatti che nel corso di questi anni ha rappresentato in maniera più incisiva l’Agriturismo Le Fontanelle a Pontelatone (Ce) : la zuppa delle Fontanelle con la cipolla Alifana.

Una portata semplice, con prodotti esclusivamente del territorio, oltre alla cipolla, c’è la provola affumicata. Ricordiamo che la cipolla alifana appartiene alla famiglia delle liliacee. Il casertano e basso Lazio sono le zone accreditate per la coltivazione. Preferisce i terreni di medio impasto o sabbioso- limoso, presenta un colore ramato intenso, la forma è sferoidale, la pezzatura media (peso tra i 200 a 400 gr circa); ha sapore dolce e intenso, molto aromatica, eccellente consistenza, polpa croccante e soda, bianca con sfumature violacee.

La zuppa delle Fontanelle - Fase della preparazione

La zuppa delle Fontanelle – Fase della preparazione

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 600 gr. di cipolla alifana
  • 250 gr. di pane casereccio tagliato a cubetti
  • 300 gr. Di Provola affumicata
  • 1 litro di brodo di carne di manzo
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaio di Olio extra vergine di oliva

 

Procedimento:

Tagliare finemente la cipolla, poi cuocere a fuoco lento a mo’ di genovese, aggiungere il brodo di carne e continuare la cottura fino a farla divenire quasi una crema. Poi versiamo quest’ ultima in un tegamino, sopra aggiungere i crostini di pane, sulla parte superiore adagiare la provola affumicata. Inforniamo il tegamino a 180° per circa 15 minuti. Buon appetito.

La zuppa delle Fontanelle - Prima di passarla in forno

La zuppa delle Fontanelle – Prima di passarla in forno

Agriturismo Le Fontanelle

Via Salomoni n. 14

Pontelatone (Ce)

Tel. 0823 659263

Visita il sito web dell’agriturismo Le Fontanelle



Loading Facebook Comments ...

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi