Fabio Ercolino

Fabio Ercolino

Napoletano di nascita con grande attaccamento ai luoghi, alle tradizioni e ai sapori partenopei. Di professione poliziotto, appassionato di calcio e di tutto quello che riguarda la gastronomia, il buon mangiare, il buon bere, amante dei colori dei profumi e dei sapori del territorio, sempre alla ricerca di chi sa valorizzarne al massimo le enormi potenzialità . Mi piace dilettarmi ai fornelli e sperimentare alla ricerca di una cucina che definisco "post tradizionale". Mi sento totalmente “Templare del Gusto”, per passione, per diletto, per convinzione profonda. Seguite le mie recensioni e le mie segnalazioni. W il Gusto!!!

Venerdì, 15 Marzo 2019 08:53

Fuoco Lento. Mariglianella (Na)

Il ristorante/pizzeria Fuoco Lento a Mariglianella è stato senza dubbio una piacevolissima scoperta, per la cortesia dei ragazzi di sala e soprattutto per l'ottimo cibo proposto.

Fuoco Lento. Mariglianella Na EsternoFuoco Lento. Mariglianella (Na) - Esterno

Entrando all'interno del locale notiamo subito l'arredamento ben curato, che crea quell'atmosfera di calore che già il nome del ristorante evoca, ci accomodiamo e iniziamo a “studiare” il menù composto da piatti tipici della tradizione partenopea (per quanto riguarda la proposta ristorante) e soprattutto da un bel numero di pizze nel ruoto, le vere padrone di casa di Fuoco Lento. Sono proprio le pizze nel ruoto il loro must. Il ruoto è il tegame (o teglia) metallica all'interno del quale l'impasto viene cotto a temperature più basse rispetto a quelle usate per la tradizionale pizza napoletana. Per tanti la pizza nel ruoto è una religione e siamo venuti qui per questo. 

Fuoco Lento. Mariglianella Na Dettaglio internoFuoco Lento. Mariglianella (Na) - Dettaglio interno

Nell'attesa che il forno ci regali la nostra pizza scaldiamo lo stomaco con delle patate al forno con mozzarella cotte nel forno a legna in una terrina di terracotta, ed è subito un ottimo inizio!

Patate al forno con mozzarella cotte nel forno a legnaPatate al forno con mozzarella cotte nel forno a legna

La pizza nel ruoto servita da Fuoco Lento è più grande (panetto molto più abbondante) della tradizionale pizza napoletana ed è consigliato quindi dividerla in due, noi abbiamo quindi ordinato un ruoto metà “Nerano” con fior di latte, crema di zucchine, zucchine fritte, provolone del monaco, olio EVO, che consiglio ad ogni futuro avventore di provare.

Pizza nel ruoto metà Nerano e metà CipollaPizza nel ruoto metà Nerano e metà Cipolla

L'altra metà “Cipolla” con fior di latte, salsiccia di maialino nero casertano, cipolla caramellata, olio EVO, insomma forse abbiamo creato il ruoto perfetto!

La pizza nel ruoto metà Nerano e metà CipollaLa pizza nel ruoto metà Nerano e metà Cipolla - Dettaglio

La pizza di Fuoco Lento è molto croccante nella parte esterna ma sofficissima internamente, l'impasto ben realizzato con un mix di farine (anche integrale), è digeribilissimo, ricorda quello del pane, usato dalle nostre nonne da sempre per la classica pizza in teglia, le farciture sono abbondanti, con ingredienti e prodotti di primissima scelta. E' in definitiva decisamente appagante. Conto assolutamente giusto e in linea con quanto proposto.

Fuoco Lento è una validissima alternativa alla pizza tradizionale, da non perdere per gli amanti della pizza nel ruoto. Un' esperienza da provare e riprovare, W IL RUOTO!



Fuoco Lento Ristorante
Via B. Croce, n.42
Mariglianella (Na)
Tel. 081 841 1976
Visita la pagina facebook di Fuoco Lento

Mercoledì, 10 Gennaio 2018 16:54

Bubba Pub. Napoli

Bubba Pub a Napoli, è un pub insolito ma da non perdere. Atipico perchè quando dici pub pensi alla carne, qui invece è il pesce che la fa da padrone. Da provare.

Dopo aver conquistato i cuori dei clienti con un format assolutamente innovativo, proponendo un pub di solo pesce, Bubba Pub si trasferisce da Pozzuoli alla nuova sede nel cuore del quartiere Vomero a Napoli. A pochi mesi dall’inaugurazione della nuova location lo abbiamo visitato per voi e anche per noi….

Bubba Pub. Napoli – Insegna esterna
Bubba Pub. Napoli – Insegna esterna

Innanzitutto sottolineiamo che, nonostante Bubba Pub si trovi nel cuore dello shopping napoletano, non è particolarmente difficile trovare parcheggio visto i posti auto presenti in strada e i tanti parcheggi custoditi presenti nelle immediate vicinanze, è possibile inoltre prenotare il proprio tavolo (scelta che consigliamo caldamente in particolare per il sabato sera). Il locale ci appare carino e arredato con gusto, ci è piaciuta molto la finestra che permette di sbirciare in cucina, molto presente il tema “marino” a ricordarci che ci troviamo in un pub dove il pesce la fa da padrone. Ci accomodiamo e subito ci vengono servite 4 ciotoline piene delle salsette di accompagnamento (attenzione possono creare dipendenza) nello specifico: salsa campari, salsa curry, salsa al pepe nero e la straordinaria salsa alla cipolla caramellata.

Salsette della casa (curry - PepeNero - Campari - Cipolla Caramellata)
Salsette della casa (curry - PepeNero - Campari - Cipolla Caramellata)

Iniziamo a “studiare” il menù decidendo di iniziare il nostro pasto con le French tuna fries patatine olandesi condite con una morbida fonduta di cheddar e degli sfiziosissimi tocchetti di tonno rosso affumicato, abbinamento certamente insolito ma che vi garantiamo funzionare molto bene.

French Tuna Fries – Particolare
French Tuna Fries – Particolare

Passiamo ai piatti principali che sono un Tuna Cheeseburgerburger di tonno rosso da 180 gr. (Homemade), cipolla rossa I.G.P. caramellata, bacon croccante, fonduta di cheddar, insalata iceberg, mayo al wasabi e salsa BBQ, panino che non vi farà di certo rimpiangere il più laido dei cheeseburger di carne, essendo assolutamente godurioso come un buon panino deve essere, è ricco, dal sapore pieno, le salse sono abbondanti e ben bilanciate, insomma alto livello.

Bubba Pub. Napoli – Tuna CheeseBurger
Bubba Pub. Napoli – Tuna CheeseBurger

Ma se il panino ci ha convinto molto il Clubba Sandwich ci ha commosso! Un ottimo pane in cassetta (artigianale) con burro demi-sal racchiude croccanti calamaretti, fiordilatte di Agerola, prosciutto di gamberi, insalata, pomodoro cuore di bue e salsa tartara, creando una stratificazione di sapori oltre che di ingredienti assolutamente indimenticabile …

Clubba Sandwich
Clubba Sandwich

Degna di nota anche la carta delle birre che vanta etichette da veri intenditori.

Clubba Sandwich – Dettaglio
Clubba Sandwich – Dettaglio

Il conto è stato di 56 euro per 1 starter, 2 panini, 2 birre (douchesse de bourgogne) e 1 ottima grappa di gewurztraminer che, considerando la particolarità della proposta, la materia prima e l’ottima esecuzione dei piatti ci sembra prezzo più che giusto.
Bubba Pub è decisamente un’esperienza “insolita” che però diventerà molto “solita” dopo averla provata! Posticino da segnare in agenda.


Bubba Pub
Via Giovanni Merliani, n.110
Napoli
Tel. 081 1824 4130
Visita il sito web di Bubba Pub 

Mercoledì, 25 Luglio 2018 17:25

Pescaria. Polignano a mare (Ba)

Un nuovo modo di gustare buon pesce

Siamo all'ingresso del borgo di Polignano a mare a due passi dalla mitica statua di Domenico Modugno, e abbiamo visitato per voi uno dei locali più social della penisola per provare i mitici panini col mare dentro di Pescaria!
Ad accoglierci la “solita” fila di avventori in attesa del tanto agognato panino, ma l’ottima organizzazione di Pescaria permette di accontentare tutti in tempi assolutamente accettabili.
All’interno del locale sono disposti un discreto numero di tavolini e lunghi banconi dove è possibile consumare, dopo aver ordinato direttamente in cassa, quello che si è scelto.
Ovviamente il pesce è il re indiscusso di questo locale e si può gustare in varie “forme”, dai crudi alla tartare, dalla pasta (ci sono due primi sul menù) alla brace, dall’insalata alla frittura ma noi abbiamo voluto provare il vero fiore all’occhiello di Pescaria: il panino!
Nell’attesa ci siamo intrattenuti con delle sfiziosissime polpette di crostaceo, mini polpette con panatura croccante e ripieno di crostacei, attenzione creano dipendenza!

Polpettine di crostacei
Polpettine di crostacei

Tra i tanti panini offerti da Pescaria abbiamo scelto il  “Tartare di salmonecon 100 gr. di tartare di salmone, zucchina fritta, fiordilatte, pesto alla menta, lattuga, maionese al peperone verde ed erba cipollina, un capolavoro assoluto!

Pani
Panino Tartare di di salmone

Da segnalare anche la discreta scelta di vini e birre.

Panino tartare di salmone - Dettaglio
Panino tartare di salmone - Dettaglio 

Abbiamo speso per due minerali, un’abbondante porzione di polpettine di crostacei e due panini Tartare di salmone 27 euro in due.

In conclusione possiamo affermare che Pescaria è, senza dubbio, un motivo in più per visitare l’incantevole Polignano a Mare, coniugando alla perfezione il piacere di una passeggiata in una stupenda cornice con i piaceri del palato! Un nuovo ed accattivante modo di gustare il pesce, crudo, fritto, o dentro ad un meraviglioso panino il tutto con prodotti di assoluta eccellenza e materie prime di qualità. Complimenti!
Oltre a Polignano a mare Pescaria lo trovate anche a Milano in via Bonnet n.5 e in Via Solari n.12. Ci vedremo presto anche lì….


Pescaria
Piazza Aldo Moro n. 6/8 
Polignano a Mare
Tel. 080 424 7600
Visita il sito web di Pescaria

nasce con una finalità ben precisa: proporsi come un nuovo modo di raccontare il food, dinamico, creativo, accattivante, fuori dai soliti schemi.

Search