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- La ricetta per farlo a casa e farcirlo come più ci piace

Il Panettone gastronomico
Il Panettone gastronomico

Il Panettone gastronomico

- La ricetta per farlo a casa e farcirlo come più ci piace

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Il panettone gastronomico durante la preparazione

Il panettone gastronomico durante la preparazione

Ingredienti:

Biga:

  • 100 g manitoba
  • 50 gr. farina 00
  • 80 ml. Acqua a 28 C°
  • 25 gr. lievito fresco

Impasto:

  • 300 gr. farina manitoba
  • 150 gr. farina 00
  • 40 gr. zucchero
  • 10 gr. miele
  • 225 gr. uova intere
  • 20 gr. tuorli
  • 140 gr. burro ammorbidito
  • 30 gr. sale
  • 10 g. burro per spennellare
Il panettone gastronomico prima di essere farcito

Il panettone gastronomico prima di essere farcito

Procedimento:

Preparare la biga mettendo nella ciotola della planetaria, con il gancio, l’acqua, il lievito e  le farine. Impastare per 10 minuti a velocità medio-alta. Mettere l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Quando la nostra biga sarà pronta procedere per l’altro impasto. Nella ciotola della  planetaria con il gancio mettere  la biga, le farine, lo zucchero, il miele e poco alla volta aggiungere le uova , infine il sale. Impastare il tutto per 15 minuti fino a quando risulterà ben incordato. A questo punto aggiungere, poco alla volta, i pezzettini di burro ammorbiditi e impastare fino a quando non saranno assorbiti completamente ed il composto risulterà lucido ed elastico.

Il Panettone gastronomico

Il Panettone gastronomico

Pirlare il composto aiutandosi con un velo di farina e adagiarlo nel pirottino da panettone, spennellare la calotta con del burro a pomata. Il panettone sarà pronto da infornare appena raggiungerà il bordo dello stampo.

Forno statico preriscaldato a 180 C° per circa 1 ora

Una volta raffreddato tagliate la calotta e la base, quindi ricavare 10 fette di spessore di circa un centimetro e preparare 5 coppie di dischi che andremo a farcire cominciando da quella da posizionare più in basso.

Farcirlo a piacere ad esempio:

robiola, erba cipollina e salmone, paté di olive, maionese e salame, burro\ prosciutto cotto\pomodoro, salsa rosa e gamberetti, burro e alici sott’olio, crema di tonno (maionese e tonno frullato), etc etc.

N.b. Tra uno strato e l’altro mettere un cartoncino rotondo dello stesso diametro del panettone per evitare che tra uno strato e l’altro i sapori si mischino.



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