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- Un formaggio della tradizione in un territorio da riscoprire

Caciocavallo di Castelfranco in Miscano.
Caciocavallo di Castelfranco in Miscano.

Il caciocavallo di Castelfranco in Miscano (Bn)

- Un formaggio della tradizione in un territorio da riscoprire

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Siamo in un territorio ricco di storia, è una zona di confine, di passaggio per popoli, abitudini, storie. Siamo nella zona del Fortore beneventano laddove la provincia di Benevento confina con l’Irpinia e con la Puglia con i primi pittoreschi borghi della Daunia e della provincia di Foggia.

Castelfranco in Miscano

Castelfranco in Miscano

Castelfranco in Miscano è un piccolo comune della provincia di Benevento con poco meno di 1000 abitanti, si trova al confine con la Puglia si trova nei pressi del tratturo Candela- Pescasseroli, è situato alle falde di un colle del sub-appennino dauno. Questo borgo ha origini molto antiche, pare che nel suo territorio ci fosse un’antica città Osca. Il suo toponimo pare derivi dall’essere stato un castello di proprietà di un“francese”o“franco”sotto la dominazione angioina. Fu poi nel tempo aggiunto Miscano con riferimento al fiume che scorre nel territorio comunale. Castelfranco in Miscano fa parte del territorio e della comunità montana del Fortore ed oltre ad essere un borgo ameno, è immerso in una natura rigogliosa, è molto noto oggi soprattutto per un prodotto di grande interesse e di grande qualità : Il caciocavallo di Castefranco in Miscano, un formaggio prodotto nel rispetto della tradizione.

 

Caciocavallo di Castelfranco in Miscano in lavorazione.

Caciocavallo di Castelfranco in Miscano in lavorazione.

Ha una forma tondeggiante, una testina molto piccola, è molto aromatico e delicato, ha un sapore dolce e un gusto inconfondibile. Il caciocavallo di Castelfranco è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino proveniente da vacche di razza podolica, si presenta con un bel colore giallo tendente a diventare più scuro in caso di un formaggio con maggiore stagionatura, la crosta è liscia e molto sottile. Normalmente ogni caciocavallo ha un peso che oscilla tra 1 kg e 500 e 3 kg.  La particolarità di questo formaggio sta anche nelle tecniche di lavorazione, viene infatti utilizzata la cosiddetta”scotta bollente”cioè il siero da cui viene estratta la ricotta per poi passare alla maturazione della cagliata, poi viene utilizzato un siero innesto dei residui acidi presenti in caldaia o nei tini di legno dove vengono lasciati i residui delle lavorazioni precedenti.

I caciocavalli più apprezzati sono quelli prodotti nel periodo primaverile quando il bestiame è allevato al pascolo e può godere di un’alimentazione fresca e varia, il latte così è molto più aromatico e saporito e in fase di stagionatura conferirà profumi ed aromi al formaggio.

 

Caciocavallo di Castelfranco in Miscano

Caciocavallo di Castelfranco in Miscano

Da non perdere la Sagra del Caciocavallo che si tiene a Castelfranco in Miscano ogni anno nel mese di Settembre, la manifestazione è organizzata dall’associazione “pro allevatori castelfranchesi” con il patrocinio del comune ed è un ottimo pretesto per gustare questo formaggio preparato in vari modi: al naturale abbinato a miele e marmellate, utilizzato anche in gustose preparazioni e primi piatti. Durante la sagra si può fare un tuffo nella natura, nel gusto e nel benessere riscoprendo il clima  e l’atmosfera di una tradizionale fiera contadina con degustazioni a tema e piatti con il caciocavallo, e poi si possono fare escursioni a scelta tra cavallo, mountain bike ed equipaggi messi a disposizione dei visitatori per la scoperta del territorio circostante.

Il caciocavallo di Castelfranco in Miscano è un prodotto da scoprire e valorizzare sempre più, è figlio di un territorio ricco di suggestione e di tradizioni.

 



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