Home / Senza categoria / Frutta e verdura: i cicli stagionali

- calendario botanico -

calendario botanico
calendario botanico

Frutta e verdura: i cicli stagionali

- calendario botanico -

- calendario botanico -

648 Visite

Pin It

Anticamente, in particolare in campagna, si era soliti seguire, anche con un certo rigore, una dieta corretta basata sui cicli stagionali dell’orto. Ciò è dovuto al fatto che una buona digestione è frutto in primis di un sano equilibrio alimentare, legato a sua volta al consumo di ortaggi e frutta  rigorosamente freschi. Ogni stagione è caratterizzata dalle sue personali verdure e gustare le primizie è sempre un piacere.

Vi piacerebbe avere un memorandum di tutti gli ortaggi ed i frutti che potete trovare mese per mese? Detto… fatto!
Questa sorta di calendarietto botanico strettamente legato alle stagioni ci corre in aiuto per capire  cosa troviamo di volta in volta sui banchi dei fruttivendoli e nei vari mercati. In perfetta armonia con il susseguirsi dei mesi e con il cambiamento progressivo delle temperature, potremo così assicurarci un apporto nutritivo consono alle esigenze del nostro corpo.

GENNAIO

– ortaggi: bietole, broccoli, broccoletti, cardi, cavolfiori, finocchi, indivia, lattuga, rape, scarola, spinaci;
– frutta: arance, limoni, mandarini, mele, pere.

FEBBRAIO
– ortaggi: bietole, broccoletti, carciofi, cardi, cavolfiori, cavoli, finocchi, indivia, lattuga, rape, scarola, spinaci;
– frutta: arance, limoni, mandarini, mele, pere.

MARZO
– ortaggi: asparagi, bietole, broccoletti, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, finocchi, indivia, lattuga, piselli, ravanelli, scarola, spinaci;
– frutta: arance, limoni, mele.

APRILE
– ortaggi: carciofi, carote, finocchi, lattuga, patate novelli, piselli, ravanelli;
– frutta: arance, limoni, fragole.

MAGGIO
– ortaggi: asparagi, carciofi, carote, fave, patate, piselli, zucchine;
– frutta: ciliegie, fragole, limoni.

GIUGNO
– ortaggi: carote, cetrioli, fagiolini, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, zucchine;
– frutta: albicocche, ciliegie, fragole.

LUGLIO
– ortaggi: cetrioli, fagiolini, melanzane, patate, peperoni, pomodori, zucchine;
– frutta: albicocche, anguria, fichi, melone, pesche, susine.

AGOSTO
– ortaggi: fagiolini, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine;
– frutta:  anguria, fichi, melone, pesche, susine.

SETTEMBRE
– ortaggi: fagiolini, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine;
– frutta:  anguria, fichi, pere, uva.

OTTOBRE
– ortaggi: cipolle, zucchine;
– frutta: mele, meloni, pere, uva.

NOVEMBRE
– ortaggi: bietole, broccoletti, cardi, cavolfiori, cavoli, finocchi, rape;
– frutta: cachi, castagne, clementine, limoni, mele, pere.

DICEMBRE
– ortaggi: bietole, broccoletti, cardi, cavolfiori, finocchi, lattuga, rape, spinaci.
– frutta: arance, cachi, castagne, clementine, limoni, mandarini, mele, pere.

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi