Anticamente, in particolare in campagna, si era soliti seguire, anche con un certo rigore, una dieta corretta basata sui cicli stagionali dell’orto. Ciò è dovuto al fatto che una buona digestione è frutto in primis di un sano equilibrio alimentare, legato a sua volta al consumo di ortaggi e frutta rigorosamente freschi. Ogni stagione è caratterizzata dalle sue personali verdure e gustare le primizie è sempre un piacere.
Vi piacerebbe avere un memorandum di tutti gli ortaggi ed i frutti che potete trovare mese per mese? Detto… fatto!
Questa sorta di calendarietto botanico strettamente legato alle stagioni ci corre in aiuto per capire cosa troviamo di volta in volta sui banchi dei fruttivendoli e nei vari mercati. In perfetta armonia con il susseguirsi dei mesi e con il cambiamento progressivo delle temperature, potremo così assicurarci un apporto nutritivo consono alle esigenze del nostro corpo.
GENNAIO
– ortaggi: bietole, broccoli, broccoletti, cardi, cavolfiori, finocchi, indivia, lattuga, rape, scarola, spinaci;
– frutta: arance, limoni, mandarini, mele, pere.
FEBBRAIO
– ortaggi: bietole, broccoletti, carciofi, cardi, cavolfiori, cavoli, finocchi, indivia, lattuga, rape, scarola, spinaci;
– frutta: arance, limoni, mandarini, mele, pere.
MARZO
– ortaggi: asparagi, bietole, broccoletti, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, finocchi, indivia, lattuga, piselli, ravanelli, scarola, spinaci;
– frutta: arance, limoni, mele.
APRILE
– ortaggi: carciofi, carote, finocchi, lattuga, patate novelli, piselli, ravanelli;
– frutta: arance, limoni, fragole.
MAGGIO
– ortaggi: asparagi, carciofi, carote, fave, patate, piselli, zucchine;
– frutta: ciliegie, fragole, limoni.
GIUGNO
– ortaggi: carote, cetrioli, fagiolini, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, zucchine;
– frutta: albicocche, ciliegie, fragole.
LUGLIO
– ortaggi: cetrioli, fagiolini, melanzane, patate, peperoni, pomodori, zucchine;
– frutta: albicocche, anguria, fichi, melone, pesche, susine.
AGOSTO
– ortaggi: fagiolini, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine;
– frutta: anguria, fichi, melone, pesche, susine.
SETTEMBRE
– ortaggi: fagiolini, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine;
– frutta: anguria, fichi, pere, uva.
OTTOBRE
– ortaggi: cipolle, zucchine;
– frutta: mele, meloni, pere, uva.
NOVEMBRE
– ortaggi: bietole, broccoletti, cardi, cavolfiori, cavoli, finocchi, rape;
– frutta: cachi, castagne, clementine, limoni, mele, pere.
DICEMBRE
– ortaggi: bietole, broccoletti, cardi, cavolfiori, finocchi, lattuga, rape, spinaci.
– frutta: arance, cachi, castagne, clementine, limoni, mandarini, mele, pere.