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- Ottima cucina e ricerca appassionata dei prodotti in un ambiente da vecchia e tradizionale osteria

Hosteria "Le Gourmet"
Hosteria "Le Gourmet"

“Hosteria Le gourmet”, Sperone (Av)

- Ottima cucina e ricerca appassionata dei prodotti in un ambiente da vecchia e tradizionale osteria

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E’ un giovedì sera, fuori il clima è rigido, quasi invernale, convoco tre amici compagni di avventure culinarie e andiamo per cena a Sperone. Si tratta di un paesino che si trova tra l’agro nolano e la provincia di Avellino, poco prima di Baiano e che rientra nel parco nazionale del Partenio.  Arrivarci anche da Napoli è semplice con uscita sull’A16  a Tufino o Baiano.

Il posticino “templare” scelto per la cena è L’hosteria Le Gourmet.  Il ristorante ha l’aria di una tradizionale osteria,  una vecchia locanda dall’aria familiare e rassicurante,  è ricavato in un palazzo d’epoca in quelli che (scopriremo dopo) erano i locali della vecchia società elettrica la SER.

In tutto sono tre sale, una più piccola, ci sono ben due camini, un arredo sobrio, un pavimento di antica graniglia, i  soffitti sono alti e imponenti, il legno la fa da padrone.  L’atmosfera è calda e accogliente, un luogo rilassante e discreto che invita alla convivialità discreta ed al piacere della tavola. Ci accoglie Giuseppe, il patron, gentile e affabile, ci lasciamo guidare da lui alla scoperta della sua cucina. Ci racconta dell’evoluzione del locale, della sua passione per i vini, per la cucina e le materie prime. Non esiste menù alla carta. Ogni settimana il ristorante propone degli antipasti, due o tre primi, due o tre secondi e tre o quattro dessert.

Hosteria Le Gourmet. Affettati.

Hosteria Le Gourmet. Affettati.

Da bere ordiniamo una minerale e un franciacorta rosso (Cabernet Sauvignon e Merlot e barbera).
Ordiniamo poi  un antipasto della casa: si tratta di una porzione di eccellenti salumi (culatello, capicollo, mortadella di cinghiale, finocchiona, carpaccio di manzo) e di alcuni pezzi (su mia richiesta) del rinomato  e buonissimo provolone del Monaco stagionato che ci viene servito con marmellata biologica di fichi.  Arriva poi un piatto con un pezzetto di frittatina di cipolle, un pezzettino di gateau di patate, un pezzetto di quiche con carciofi e ricotta, una insalatina di peperoni e olive, un pomodoro ripieno e due fette di zucca alla brace con aceto balsamico. Poi una piccola chicca: Giuseppe ci fa assaggiare una zuppetta vellutata di castagne, fagioli  e porcini (notevole). 

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zuppetta vellutata di castagne, fagioli e porcini

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secondo antipasto

Dopo l ‘antipasto optiamo per  due assaggi dei primi che quella sera erano proposti ossia spaghetti alla chitarra con ricotta di pecora e noci (ben cucinati e delicatissimi) e candele spezzate alla genovese (ottime).

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spaghetti alla chitarra con ricotta di pecora e noci

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candele spezzate alla genovese

Inizialmente non avremmo voluto il secondo, ma la serata tra una chiacchiera e l’altra fila via serena e allora ci torna quel languorino e cediamo ai piaceri della “carne”, ci facciamo portare una tagliata su letto di cipolle di Tropea e patatine al forno, fresche e tagliate al momento.

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tagliata su letto di cipolle di Tropea

Possiamo non terminare con un dessert? Ci facciamo servire un fagottino di mela in pasta “fillo”.  Da bere due dei quattro commensali optano per una grappa barricata, io per un nocino artigianale (denso e corposo).

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fagottino di mela in pasta “fillo”

Conto di 32 euro a persona, più che onesto.
Complimenti per la serietà , la ricerca della materia prima e dei prodotti tutti di grande qualità e la buona cucina.

Da segnare in agenda senza remore.

 

Hosteria Le Gourmet

Via Ferrovia 28.  Sperone ( Av)

Tel . 081.19516524  –    338 2154656

Il sito web del Ristorante Hosteria Le Gourmet.

 



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