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- La pizza sorprendente di Guido Pacifico

Gusto 79. Falciano del Massico (Ce) - La pizza Friariell
Gusto 79. Falciano del Massico (Ce) - La pizza Friariell

Gusto 79. Falciano del Massico (Ce)

- La pizza sorprendente di Guido Pacifico

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Il nostro viaggio alla scoperta delle pizzerie di qualità, ci porta a Falciano del Massico, siamo in provincia di Caserta, in una zona pedemontana ai piedi del Monte Massico che ti osserva fiero come un vecchio guardiano che ne ha viste davvero tante. Siamo in un territorio dalla storia millenaria, siamo nell’ager Falernus. Questa è terra di tradizioni antiche ed è soprattutto la terra del pregiato vino Falerno, il vino tanto decantato e amato dai antichi Romani. Proprio qui a Falciano c’è Gusto 79. Ci si arriva senza difficoltà, c’è ampia possibilità di parcheggio in strada. Il locale si trova al piano rialzato, entrando si ha l’impressione di entrare in un pub, i colori predominanti sono il rosso ed il nero. Il forno a legna si trova sulla destra. Ci saranno un centinaio di coperti. Il locale è molto frequentato e affollato, notiamo la presenza di molte comitive di giovani avventori.

Ci accomodiamo e diamo un’occhiata al menù che si presenta davvero molto vario, c’è l’imbarazzo della scelta, le pizze ad esempio sono divise per sezioni, ci sono le pizze tradizionali, quelle con le creme (fatte in modo artigianale), le pizze speciali, quelle con il cornicione ripieno, le ripiene, gli involtini, le pizze fritte, i panuozzi, i crostoni, le baguette. Poi ci sono i fritti e le carni (anche estere), e una buona carta delle birre con una dozzina di birre artigianali oltre a quelle alla spina. Insomma ce n’è davvero per tutti i gusti. Tutto si può dire ma non che manchi la possibilità di scelta.

Noi abbiamo degustato tre pizze, una Pulcinella, in pratica una pizza con due lati ripieni, con provola di Cancello, salsiccia dolce, friarielli (su un lato), mozzarella di bufala campana DOP, ricotta DOP, prosciutto cotto di Parma (sull’altro lato) e al centro pomodorini datterini e mozzarella di bufala campana DOP. Una pizza particolare (bella l’idea dei due lati ripieni) e gustosa. Insomma buona ma anche una bella da vedere, presentata sul tagliere di legno e farcita con generosità.

La Pulcinella

La Pulcinella

Una Friariell con provola di Cancello, friarielli, salsiccia dolce, olio Evo DOP e basilico. Davvero deliziosa, nota di merito per la salsiccia utilizzata davvero eccellente, buoni anche i friarielli anche se di barattolo (in effetti la loro stagione è appena cominciata e tra poco si potranno usare in abbondanza quelli freschi).

Gusto 79. Falciano del Massico (Ce) - La pizza Friariell

Gusto 79. Falciano del Massico (Ce) – La pizza Friariell

E una Delicata con crema di pistacchio di Bronte, mozzarella di bufala campana DOP, mortadella IGP bolognese, granella di pistacchio e Olio Evo. Abbiamo trovato eccellente soprattutto la mortadella utilizzata.

La Delicata

La Delicata

Da Gusto 79 la pizza è soffice e leggerissima e questo dipende da una maturazione davvero lunga, secondo noi di almeno 36 ore. L’enorme volume del cornicione è dovuto alla quantità di ossigeno incamerato durante la lavorazione dell’impasto e non allo spessore più grande del disco durante la stesura del panetto. Si creano così alveoli molto grandi.

La Friariell - Dettaglio

La Friariell – Dettaglio

Trattandosi di un impasto maturato tantissimo forse risulta poco fragrante ma è una scelta consapevole del pizzaiolo. Il loro peso secondo noi si aggira sui 260/270 gr. I prodotti usati per la farcitura sono di buona qualità ed abbondanti. Buonissimo il rapporto qualità prezzo (la margherita a 4 euro). Unico appunto andrebbe forse velocizzato il servizio ma è un particolare su cui si può sorvolare poiché siamo capitati in una serata con il locale stracolmo.

Pulcinella - Dettaglio ripieno

Pulcinella – Dettaglio ripieno

 

Il nostro parere:

  • Impasto di tipo diretto con una lunga e lenta lievi maturazione
  • Peso dei panetti 260/270 gr.
  • Buonissimo rapporto qualità prezzo
  • Menù vario e ben strutturato con ampia possibilità di scelta

 

Da Gusto 79 abbiamo trovato una pizza sorprendente, dobbiamo fare i complimenti a Guido Pacifico,  capace di lavorare un impasto davvero notevole. La sua pizza è soffice, morbida, digeribile e (cosa importante) davvero appagante. Una delle cose che ci è piaciuta è anche la sua creatività. La pizza con il doppio lato farcito è davvero originale e bella da vedere. Gusto 79 è un indirizzo da segnare in agenda. Non è proprio vicinissimo se vi muovete dalle grandi città ma il viaggio lo vale tutto. Consigliato

 

 

Gusto 79

Corso Oriente, n.47

Falciano del Massico (Ce)

Tel.   327 598 3751



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