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- Un piatto primaverile semplice e di sicuro effetto

Garganelli con fave e pancetta su fonduta di Pecorino Romano
Garganelli con fave e pancetta su fonduta di Pecorino Romano

Garganelli con fave e pancetta su fonduta di Pecorino Romano

- Un piatto primaverile semplice e di sicuro effetto

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Ingredienti per  4 persone:

  • 360 gr. di Garganelli all’uovo
  • Una piccola cipolla rossa di Tropea
  • 150 gr. di favette fresche
  • 200 gr. di pancetta al pepe
  • Latte 125 ml.
  • Burro q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • 150 gr. di Pecorino Romano D.O.P
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano
  • Panna da cucina q.b.
  • Olio evo

 

Procedimento:

Puliamo e tagliamo la cipolla. In una padella mettiamo una noce di burro, poi aggiungiamo la cipolla di Tropea e subito dopo la pancetta tagliata a striscioline.

La cottura deve essere veloce, appena la pancetta sfrigola e diventa croccante, spegniamo il nostro sughetto.

Intanto prepariamo la fonduta, in un pentolino mettiamo il pecorino e il parmigiano e 125 ml di latte,

Giriamo lentamente con una frusta, per evitare che si formino grumi, aggiungiamo un pò di panna da cucina. A fuoco lento continuiamo l’operazione finché la fonduta non avrà raggiunto la giusta consistenza, mettiamo un pizzico di pepe.

Intanto avremo messo a bollire l’acqua per i nostri garganelli, saliamo l’acqua quando arriva a bollore e cuociamo la pasta. Quando i garganelli sono pronti, riaccendiamo il fuoco sotto al sughetto di pancetta, aggiungiamo le favette, poi un mestolino di acqua di cottura della pasta e versiamo la pasta.  Mantechiamo bene.

Disponiamo sul piatto un mestolo di fonduta e adagiamo sopra la pasta. Guarniamo con qualche favetta a crudo e il piatto è pronto. Buon appetito!

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