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- Indirizzo da non perdere. Ottima cucina (anche di mare).

Fiore 1985. Sant'Agata de' Goti (Bn) -  Spaghetti alle vongole
Fiore 1985. Sant'Agata de' Goti (Bn) - Spaghetti alle vongole

Fiore 1985. Sant’Agata de’ Goti (Bn)

- Indirizzo da non perdere. Ottima cucina (anche di mare).

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E’ una Domenica di Febbraio freddina, il sole va e viene, qualche refolo di vento disturba un po’ma non al punto da condizionare la nostra passeggiata. Siamo a Sant’Agata de’ Goti, un vero gioiello.

Sant'Agata dè Goti. Il centro storico dal ponte Martorano con fiori

Sant’Agata dè Goti. Il centro storico dal ponte Martorano con fiori

Spesso veniamo qui, ci piace l’atmosfera unica che si respira nel borgo antico: un connubio perfetto di tradizione, storia e buon cibo. Sant’Agata de’ Goti è bandiera arancione del Touring club è dal 2012 nel circuito dei borghi più belli d’Italia. Dopo aver fatto un giro nel suo suggestivo centro storico tra vicoletti, scorci incantevoli e palazzi antichi ci fermiamo per pranzo da Fiore 1985, nostra vecchia conoscenza. Ci siamo già stati in passato ed anche di sera per provare la pizza. Stavolta è il momento di gustare le loro proposte di cucina.

Fiore 1985. Sant'Agata de' Goti (Bn) - Ingresso

Fiore 1985. Sant’Agata de’ Goti (Bn) – Ingresso

Siamo poco fuori il centro storico, praticamente in posizione adiacente a Piazza Tiziano della Ratta, questo significa posto auto a volontà e “zero problemi” di parcheggio. Il locale si trova in un’ala dell’antico castello Ducale, laddove un tempo c’erano le stalle. Una minuziosa e sapiente ristrutturazione ha riportato alla luce un ambiente davvero bello: chianche in terra, tufo, pietra, soffitto a volte, insomma un luogo davvero particolare e suggestivo. Ci accomodiamo e guardiamo il menù, chiaro, ben studiato e calibrato con proposte di terra ma anche di mare, una delle cose per cui Fiore 1985 va forte è proprio la cucina di mare. Sembra strano trovandoci a Sant’Agata dè Goti, ma qui fanno sul serio approvvigionandosi di pesce freschissimo al mercato ittico di Mugnano di Napoli.

Da bere una minerale e un calice di Chardonnay dell’azienda pugliese Torrevento.  Un bel vino bianco fresco, fruttato, con una nota minerale interessante. Arriva anche il pane.

Prendiamo un antipasto dello chef, composto da un misto mare: insalata di mare freschissima, alici, pesce spada, e salmone marinato, gamberetti in salsa rosa, un pezzo di baccalà fritto e un buonissimo tortino di cavolfiore. Davvero eccellente!

Antipasto dello chef- misto mare

Antipasto dello chef-
misto mare

L’atra proposta dello chef è un misto di salumi (di ottima fattura): salame piccante, pancetta, prosciutto crudo (eccellente), salame, , pancetta, capocollo, speck, una mozzarellina di bufala e una ricottina del caseificio Il Casolare di Alvignano, una parmigianina e una patata ripiena. Tutto buonissimo, nota di merito per la parmigianina, commovente.

Antipasto dello chef - Misto terra

Antipasto dello chef –
Misto terra

Ordiniamo poi due primi, trofie con vongole, gamberi e porcini. Un piatto eccezionale, con un perfetto equilibrio di gusto e sapore. Non è un caso che sia uno dei loro primi di maggior successo…

Trofie con vongole, gamberi e porcini

Trofie con vongole, gamberi e porcini

Io opto per un “generoso” piatto di spaghetti alle vongole, devo dire eseguito benissimo, gustoso, giustamente condito e sapido. Ottimo davvero.

Spaghetti alle vongole - Dettaglio

Spaghetti alle vongole –
Dettaglio

Di tanto in tanto usciamo un po’ fuori a chiacchierare e notiamo che il tempo che fa un po’ le bizze (del resto Marzo pazzerello è vicino). Intanto arriva il secondo. Ne abbiamo preso uno in due: spiedino di gamberoni e salmone alla griglia. Abbiamo trovato buono anche questo, a volte quando si fa il pesce alla griglia può risultare un po’ secco, qui invece il sapore e la morbidezza erano davvero perfetti. Nota di merito per il salmone che si scioglieva in bocca.

Spiedino di gamberoni e salmone alla griglia

Spiedino di gamberoni e salmone alla griglia

Come contorno ho voluto un piatto di verdurine pastellate. Qui le fanno benissimo, frittura asciutta, perfetta.

Verdure pastellate

Verdure pastellate

Dulcis in fundo (è il caso di dirlo), un assaggio di dolce: una torta “azteca” con cioccolato al 75% e una ricotta e pera. I dolci sono fatti da loro e sono eccellenti. Accompagniamo il dessert con un limoncello e il “nocino” (anche questi di loro produzione) in particolare il nocino è una vera “bomba”, bello “tosto” ricetta segretissima (credo ci sia anche n po’ di caffè espresso)  ma vi garantisco che merita.

Torta "azteca" al cioccolato

Torta “azteca” al cioccolato

Per il nostro pranzo abbiamo speso 60 euro in due. Rapporto qualità – prezzo eccellente.

Fiore 1985 è un indirizzo garantito. Lo abbiamo scoperto per primi mesi fa e ne siamo orgogliosi.  Fiore delle Fave (chef e titolare) ha grande talento, passione e cerca sempre di migliorarsi giorno dopo giorno mettendo grande attenzione nella scelta delle materie prime e dei prodotti (tutti di ottima qualità). Qui trovate una cucina ben eseguita, ottime proposte di terra e una cucina di mare che nulla ha da invidiare ai più noti ristoranti che trovate in località dove mangiare pesce è un’abitudine. Le porzioni sono generose, il servizio puntuale e attento. Altro particolare non trascurabile è il rapporto qualità-prezzo eccellente. Se passate da queste parti Fiore 1985 è un posticino da non perdere. Parola dei Templari del Gusto.

 

 

Fiore 1985

Restaurant e pizza

Piazza Mercato (Piazza Tiziano della Ratta)  n.1

Sant’Agata de’ Goti (Bn)

Tel. 388 92 46 817

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