Home / Ricette / Dolci / Biscotti al cacao con marmellata d’arance

- Un cibo che spesso mi 'conforta'

Biscotti al cacao con marmellata d'arance.
Biscotti al cacao con marmellata d'arance.

Biscotti al cacao con marmellata d’arance

- Un cibo che spesso mi 'conforta'

Pin It

Il termine “comfort food” di origine nordamericana, sembra stia prendendo sempre più piede anche in Italia.

I “cibi confortanti” (comfort food) sono tutti quei cibi che vengono consumati non per soddisfare una necessità fisiologica ma per ottenere un appagamento, un “conforto”.

Questi cibi vengono consumati sia quando si è tristi, annoiati, arrabbiati, stanchi sia quando ci si sente felici o si vuole festeggiare o rievocare una ricorrenza.

Ma quali sono i principali “cibi confortanti”? Secondo me entrano in gioco diversi fattori.

C’è chi ama il gelato, chi la pizza o le patatine, chi preferisce “confortarsi” nel ristorante di cucina tradizionale o rievocare cibi dell’infanzia o legati ad esperienze passate, chi invece è alla scoperta di nuovi sapori. Ed una cosa anche molto probabile è che ciascuno di noi in alcuni momenti può sentirsi più predisposto verso una determinata scelta e in altri casi più portato verso un’altra.

Quando si parla, quindi, di “cibi confortanti”, credo sia importante considerare tante variabili: il carattere, la cultura, le influenze ambientali, la famiglia d’origine e l’educazione, le esigenze del momento…

Biscotti al cacao con marmellata d’arance, un cibo che spesso mi “conforta”.

Ingredienti

– 275 g. di farina
– 25 g. di cacao
– 180 g. di burro
– 130 g. di zucchero a velo
– buccia grattugiata di 1/2 arancia
– un pizzico di sale
– 2 tuorli d’uovo
– marmellata d’arance

Procedimento

Impastare velocemente tutti gli ingredienti, una volta ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Poi stendere il composto in due rettangoli di uguale grandezza, cospargere, ogni rettangolo ottenuto, con la marmellata d’arance e arrotolare (tipo strudel), infornare a circa 200° per 15-20 minuti.

A circa metà cottura togliere i rotoli dal forno e tagliarli in obliquo, con un coltello ben affilato, quindi rimettere i biscotti tagliati in forno e continuare la cottura.



Loading Facebook Comments ...

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi