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A spasso tra uliveti e castagneti. Una realtà che merita di essere conosciuta

Le castagne di Roccamonifina dell'Azienda Agricola calce Emilia
Le castagne di Roccamonifina dell'Azienda Agricola calce Emilia

Azienda Agricola Calce Emilia. Conca della Campania (Ce)

A spasso tra uliveti e castagneti. Una realtà che merita di essere conosciuta

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Siamo stati a Conca della Campania, in provincia di Caserta, un piccolo paesino situato sul versante nord-orientale del Vulcano di Roccamonfina a circa 650 metri di altitudine. Sorto in un sito popolato nell’antichità da ausoni, sidicini, aurunci e romani, fece parte nel Medioevo dei possedimenti dell’abbazia di Montecassino e probabilmente deve la sua fondazione proprio a questa importante casa religiosa. I monaci dopo le invasioni barbariche bonificarono le terre incolte e selvagge edificando case coloniche e villaggi. Il toponimo è stato semplicemente Conca fino al 1862 e allude alla posizione dell’abitato, la specificazione è stata aggiunta per distinguere questa località da quelle omonime.

Un albero di ulivo nell'azienda agricola Calce Emilia

Un albero di ulivo nell’azienda agricola Calce Emilia

Siamo circondati da castagneti e uliveti in un contesto del tutto inusuale e facciamo sosta in una bellissima realtà: l’azienda agricola Calce Emilia, produttrice di castagne, olio d’oliva e ciliegie. Incontriamo Roberto Pellegrino, avvocato e marito di Emilia che ci ha accompagna in un piccolo tour aziendale alla scoperta delle loro produzioni. L’azienda in realtà nasce nei primi anni settanta, quando i coniugi Pellegrino, papà e mamma di Roberto, emigrati in Svizzera, decisero di far ritorno al paese e acquistare un fondo rustico denominato Tuoro Martino. Centomila metri quadrati di terreno situati sul versante nord est del vulcano spento di Roccamonfina e dai quali si ricavano prodotti eccezionali. Ciò che colpisce sono i castagneti, parte integrante del paesaggio che ci circonda, che da secoli rappresentano una preziosa risorsa economica per tutto il territorio.

Castagna di Roccamonfina dell'azienda agricola Calce Emilia

Castagna di Roccamonfina dell’azienda agricola Calce Emilia

E grazie alla felice interazione tra suolo e clima l’azienda produce castagne di qualità pregiatissima, la cui varietà è principalmente la Primitiva o Tempestiva di Roccamonfina così chiamata per la sua precocità. Roberto ci spiega che è la prima castagna ad essere commercializzata e apre il mercato fin dagli inizi di settembre. A breve sarà anche tutelata a livello comunitario con denominazione “IGP Tempestiva di Roccamonfina”. Secondo la leggenda, il primo albero di questa varietà fu piantato agli inizi del 400 da San Bernardino da Siena, fondatore del Santuario della Madonna dei Lattani. Bene, non ci resta che assaggiare! Le castagne sono sublimi, davvero una grande eccellenza, poche volte abbiamo mangiato castagne così buone.

Le buonissime castagne di Roccamonfina sul fuoco

Le buonissime castagne di Roccamonfina sul fuoco

Troviamo un’azienda davvero ben organizzata, brillante, indirizzata alla produzione biologica che per loro è proprio un modo di essere, di vivere la campagna e l’agricoltura. E passiamo all’altra eccellenza: l’olio extravergine di oliva, una produzione di nicchia di altissima qualità che abbiamo avuto modo di degustare. Appena estratto da olive sane il Conchae, questo il nome dell’olio, ci ha stupito con il suo fruttato di oliva medio con sentori vegetali netti e erba appena falciata. Al palato si presenta armonico e torna la nota vegetale che rimanda al cardo, amaro e piccante presenti e ben equilibrati. Fra gli ulivi, anche secolari, ci siamo persi piacevolmente, uno spettacolo. Tra l’altro questo extravergine è vincitore di vari concorsi oleari a livello nazionale.

Le ciliegie

Le ciliegie

Ma non finisce qui, perché l’ultima tappa la facciamo fra gli alberi di ciliegio, un frutto estivo, colorato, gustoso, dissetante e pieno di benefici per la nostra salute. L’azienda coltiva diverse varietà, ognuna con caratteristiche specifiche ma tutte di grande qualità. Ci accorgiamo subito di essere in un territorio sano, non inquinato dalla frenesia delle città, siamo in un luogo d’altri tempi, è questa l’impressione. Abbiamo conosciuto persone bellissime e siamo felici di essere stati ospiti di questa realtà in crescita alla quale auguriamo davvero il meglio.

Vi lasciamo con una bella iniziativa dell’azienda che al fine di sensibilizzare gli utenti ad avere coscienza e conoscenza della natura che ci circonda ha dato a tutti la possibilità di diventare un “agricoltore virtuale” attraverso l’adozione di un albero dell’azienda. Un progetto bellissimo al quale tutti dovremmo aderire e chi vuole lo può fare attraverso il loro sito internet www.castagneonline.com. Sito tra l’altro fatto molto bene che vi consigliamo di visitare. Bravi, davvero molto bravi.

 

 

Azienda Agricola Calce Emilia

Via Madonna delle Grazie, n.4

Conca della Campania

email: venditacastagne@libero.it

Tel. 3201730223

Visita il sito web www.castagneonline.com

 



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