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- La pizza eccellente di Antonio Di Iulio. Rivelazione.

Alessio Trattoria Pizzeria. Bellona (Ce) - Margherita DOP
Alessio Trattoria Pizzeria. Bellona (Ce) - Margherita DOP

Alessio Trattoria Pizzeria. Bellona (Ce)

- La pizza eccellente di Antonio Di Iulio. Rivelazione.

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Siamo in provincia di Caserta. Il nostro viaggio per raccontarvi le pizzerie di qualità ci porta a Bellona. Questo paese è rinomato e conosciuto per la presenza di numerose pizzerie capaci di attirare molti turisti ed avventori. Qui la pizza è una cosa molto seria e fin dagli anni 70 sono nati tantissimi locali. La tradizione legata alla ristorazione e alla pizza è radicata in questo territorio, tant’è vero che Bellona è conosciuta come la “città della pizza” (arrivando qui lo si legge sotto il cartello di benvenuto nel territorio comunale). Parcheggiamo agevolmente l’auto lungo la strada a pochi metri dal locale e ci accomodiamo. Il locale si sviluppa su un unico livello in due ambienti comunicanti, in fondo c’è il banco da lavoro del pizzaiolo ed il forno. L’interno è pulito, gradevole e regala la sensazione di familiare accoglienza. Pareti color tortora, pavimenti chiari, una mise en place semplice ma curata.

Diamo un’occhiata al menù. Da Alessio anche le proposte di cucina sono interessanti e prevale una cucina del territorio (tradizione a piene mani) con qualche spunto di originalità, ma noi siamo qui per gustare la pizza di Antonio di Iulio. In carta ci sono una trentina di pizze con abbinamenti ben studiati, si va dal quelle tradizionali a quelle più elaborate ed originali.

Prima delle pizze ci concediamo una montanarina, morbida, profumata e generosamente condita con una goduriosa salsa di pomodoro e foglia di basilico di ordinanza. Ottimo incipit.

Montanarina

Montanarina

Poi gustiamo una pestina  con fior di latte, pesto di basilico, piennolo del Vesuvio, scaglie di pistacchio e basilico. Sorprendente!

Pestina

Pestina

E una margherita DOP con pomodoro, mozzarella di bufala e basilico. Anche questa molto buona.

La margherita DOP di Antonio di Iulio

La margherita DOP di Antonio di Iulio

Abbiamo trovato una pizza notevole, di grande livello, con una idratazione davvero importante (a parer nostro superiore al 75%). L’impasto secondo noi è di tipo indiretto (probabilmente con biga), e viene usato dal pizzaiolo Antonio di Iulio un “blend” dove ci sono sicuramente farine più grezze (di tipo 0 e 1), la qual cosa conferisce alla pizza una buonissima fragranza. L’impasto ha una lunghissima lievi-maturazione (superiore alle 36 ore). Il risultato è una pizza, soffice, morbida, giustamente elastica.

Margherita - dettaglio

Margherita – dettaglio

Gli ingredienti per il topping e la farcitura sono generosi. Il peso dei panetti è a parer nostro sui 280 gr. Quindi una pizza decisamente appagante ma al contempo leggera e digeribile.

Il servizio è veloce ed il personale cordiale. Giusto il rapporto qualità- prezzo.

Pestina - Dettaglio

Pestina – Dettaglio

Il nostro parere:

  • Impasto di tipo indiretto (con biga)
  • Peso dei panetti sui 280 gr.
  • Condimenti generosi per il topping
  • Locale dove oltre alla pizza si può gustare una buona cucina del territorio

 

Trattoria Pizzeria Alessio è sicuramente un indirizzo interessante. Qui è possibile provare una cucina del territorio ben eseguita, un locale carino, un ambiente informale ma il plus è sicuramente la pizza. Antonio Di Iulio è stata una nostra scoperta e ne andiamo fieri.  Eravamo già stati da lui lo scorso anno, e siamo stati i primi a parlarne e a farlo conoscere al grande pubblico. Secondo noi è un vero talento, ha cominciato da autodidatta e ha raggiunto in poco tempo livelli davvero elevati grazie alla passione, al lavoro e ad una continua ricerca e formazione. La sua pizza è in continua evoluzione ma già oggi splende di luce propria e (cosa importante) mostra una sua chiara “personalità”. Davvero bravo. Parola dei Templari del Gusto. Provate e poi ci direte ….

 

Trattoria Pizzeria Alessio

Via Triflisco n.49/51

Bellona (Ce)

Tel. 392 714 7846

Visita la pagina Fb della Trattoria, Pizzeria Alessio

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