Home / Cucine Templari / Cucine Regionali / Cucina nella Puglia / Al De Pace. Gallipoli (Le)

- Un percorso emozionante in terra salentina

Al De Pace. Gallipoli (Le) - Particolare della sala interna
Al De Pace. Gallipoli (Le) - Particolare della sala interna

Al De Pace. Gallipoli (Le)

- Un percorso emozionante in terra salentina

Pin It

Serata a Gallipoli, voglio mangiare pesce ma non voglio seguire la “massa”…cerco un posticino che sia particolare e non turistico. In zona (come capita spesso nelle località turistiche) compaiono una miriade di ristoranti e molti “deja vu”dozzinali.

Provo Al De Pace e mai scelta è stata più felice. Ottime materie prime, accostamenti esaltanti. Un percorso emozionante in terra salentina. Ho voglia di provare la loro cucina.

Il benvenuto è un riccio di mare.

Riccio di mare

Riccio di mare

Iniziamo con “Il tonno, i gamberi, il nero”, un crudo di tonno con gamberi rossi di Gallipoli, insalata di ceci neri e sfoglia croccante di nero di seppia

Il tonno, i gamberi, il nero.

Il tonno, i gamberi, il nero.

e “Il polpo, le carote, l’arancia”, polpo dello Jonio a lunga cottura in olio extravergine, passata di carote e arance, yogurt bianco di masseria, foglie di menta.

Il polpo, le carote, l'arancia.

Il polpo, le carote, l’arancia.

Si continua con “Le alici, i gamberi, il grano” spaghetti trafilati al bronzo del pastificio “Vera”, salsa di alici salate e aglio dolce, gamberi di Gallipoli crudi all’olio e briciole di grano arso. Spettacolari !

Spaghetti trafilati al bronzo con alici e gamberi

Spaghetti trafilati al bronzo con alici e gamberi

A seguire “Le uova, il mare, la pasta”, ossia  linguine, tuorli d’uovo biologici, bottarga di muggine e ricci di mare. Sono davvero estasiato da queste proposte eccellenti, dove tutto è equilibrato, anche la scelta dei colori, variegati e intriganti e poi una grande cura della presentazione. Complimenti!

Linguine, tuorli d'uovo biologici, bottarga di muggine e ricci di mare

Linguine, tuorli d’uovo biologici, bottarga di muggine e ricci di mare

Passiamo ai secondi, se questo è il preludio immaginiamo il resto!  Ecco “il tonno, le zucchine, il papavero”, tonno rosso impanato in semi di papavero, zucchine alla scapece e passata di peperoni rossi dell’orto. Un tonno gustoso con questo interessante connubio mare-orto.

Il tonno, le zucchine, il papavero

Il tonno, le zucchine, il papavero

“I totani, i piselli, le patate” ossia  totani di Gallipoli fritti in farina di semola di grano duro, passata di piselli verdi, patate al sale e polvere di capperi.

Che dire? Se non che siamo su livelli davvero notevoli.

I totani, i piselli, le patate

I totani, i piselli, le patate

Il nostro percorso gastronomico si conclude con il dessert. “La ricotta, il vino, le pere”: ricotta di pecora montata allo zucchero, il suo semifreddo, pere cotte nel Negroamaro, la loro salsa e cupeta fatta in casa. (La cupeta è un dolce tipico di alcune zone della Puglia, della Calabria e anche siciliane, è  simile al mandorlato, si ottiene da un insieme di ingredienti come il sesamo, il miele, lo zucchero e le mandorle).

La ricotta, il vino, le pere

La ricotta, il vino, le pere

A seguire “Il cioccolato, l’arancia, lo zucchero”: mousse di cioccolato fondente 70%, arancia candita, zucchero integrale Mascobado.

Il cioccolato, l'arancia, lo zucchero

Il cioccolato, l’arancia, lo zucchero

Ovviamente per l’intero percorso ho scelto un Tormaresca Chardonnay autoctono.

Tormaresca Chardonnay

Tormaresca Chardonnay

Chiediamo il conto e devo dire che ho trovato eccellente il rapporto qualità/prezzo. In due abbiamo speso 87 euro con il dolce gentilmente offerto. Che bella sorpresa!

Consiglio senza alcun dubbio Al De Pace a Gallipoli. Qui troverete creatività, delle ottime materie prime, sapori chiari, definiti e interessanti. Emerge la passione e la conoscenza dello chef. Bravi! Continuate così, siete un ristorante di “nicchia” in un mare sconfinato.

 

Al de Pace

Piazza De Amicis n.13

Gallipoli (Le)

Tel. 0833 26 44 71

Visita la pagina Fb di Al De Pace

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.I campi obbligatori sono evidenziati *

*

Utilizzando il sito e proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi